Правоохранительные органы вновь провели обыски в доме подозреваемого в вымогательстве бывшего министра по физической культуре и спорту Ингушетии Дауда Алхазурова, сообщил “Интерфаксу” в информированный источник.

“По ул. Сулейменова в Назрани в доме по месту проживания бывшего министра спорта Алхазурова в четверг проведены обыски. Следственные действия связаны с расследованием громкого дела об убийстве Ибрагима Эльджаркиева и его брата Абдулахмеда 2 ноября 2019 года в Москве”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, правоохранители полагают, что сын бывшего высокопоставленного чиновника может быть причастен к этому преступлению.

На момент обысков разыскиваемого мужчины не оказалось дома. По некоторым данным, он покинул страну и находится в Турции.

По итогам следственных действий задержанных нет.

Как сообщала пресс-служба ГУ МВД России по СКФО, в начале июля этого года в полицию обратился житель Ставрополья с заявлением о том, неизвестный вымогает у него 1,3 млн рублей, объясняя свои требования якобы долгом бывшей супруги заявителя.

Установлено, что к вымогательству причастен 59-летний житель Ингушетии, бывший республиканский министр по физкультуре и спорту.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Подозреваемый помещен под домашний арест.

Как сообщалось со ссылкой на источник, в середине августа после обысков в Назрани были задержаны бывший министр по физической культуре и спорту Ингушетии Дауд Алхазуров и его сын.

По предположению источника, задержание экс-чиновника может быть связано с делом о строительстве спорткомплекса в Назрановском районе. Ведомство перечислило средства на счет одной организации, которая, по данным собеседника агентства, не выполнила свои обязательства. В связи с этим возникли разногласия. Руководитель организации пожаловался на 58-летнего экс-чиновника.

Алхазуров возглавлял региональное министерство по физкультуре и спорту с января 2017 года. До этого он занимал пост помощника руководителя ведомства, затем – замминистра. В ноябре минувшего года новый глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отправил Алхазурова в отставку.

Ибрагим Эльджаркиев был застрелен 2 ноября 2019 года в Москве. Вместе с ним погиб его родной брат Абдулахмед, работавший врачом в одной из столичных клиник.

Менее чем за год до убийства на Эльджаркиева было совершено покушение в Ингушетии.

В уголовном деле, в рамках которого расследуются обстоятельства убийства и покушения на Эльджаркиева, по некоторым данным, фигурирует несколько десятков человек – члены влиятельной ингушской общины баталхаджинцев. Часть фигурантов арестована, другие находятся в розыске.

На днях Басманный суд Москвы заочно арестовал еще трех фигурантов дела о нападении на главу ЦПЭ МВД Ингушетии: Ису Белхороева, Ибрагима Аушева и Адама Белхороева в связи с их возможной причастностью к преступлению.