Врачебная палата КБР на своей странице в инстаграм с прискорбием извещает: Ушёл из жизни самый лучезарный, добродушный и несравненный Хаджи Рашидович.

Он всегда окружал нас своим теплом и позитивом, и

когда мы видели его, то вдохновлялись вновь. Теперь наш учитель будет с нами вечно – в наших сердцах.

Ахриев Хаджи Рашидович – кандидат медицинских наук, доцент, один из основателей и бессменный заместитель декана медицинского факультета КБГУ. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, был награжден грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР. Остаётся одним из самых любимых преподавателей медицинского факультета. Учитель, друг и старший брат врачей разных возрастов. Хаджи Рашидович был не просто преподавателем, но и философом, поэтом и человеком, который безумно любил жизнь и людей. В наше время не часто встретишь, даже среди молодого поколения, людей с такими светлыми, светящимися глазами, какими обладал он. А ведь Хаджи Рашидович работал преподавателем более 60 лет. Согласитесь, не малый срок.

Хаджи Рашидович рассказывал: “Всё началось с того, что практически весь ингушский народ в 1944 году был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Я заканчивал хорошую школу в Казахстане. Мои учителя – коренные петербуржцы, это была царская интеллигенция, которых выслали после убийства Кирова. Его смерть Сталин использовал как повод для усиления политических репрессий. Учителя заставляли учить стихотворения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, изучать историю.

Во многом на меня повлиял также мой дядя, который был врачом в довоенное время. Я относился ко всему ответственно, в том числе, когда поступал в институт. Его закончил с отличием, после чего написал письмо министру здравоохранению КБАССР с просьбой взять меня на работу. Первые 10 лет дежурил в неотложной хирургии по травматологии в больнице, параллельно в 1968 году начал работать в университете.”

Для большинства выпускников медицинского факультета КБГУ Хаджи Рашидович дал путевку в жизнь, помог состояться в профессии. Вместе с Хаджи Рашидовичем ушла эпоха, один за другим наши учителя оставляют нас. Соболезнуем его родным и близким! Пусть Всевышний обрадует его раем.