Спортивная Ингушетия готовится к важному событию в своей жизни: 12 июня во дворце спорта «Магас» — новом, грандиозном объекте изысканного современного зодчества, стартует 25-й чемпионат России по вольной борьбе. В республику прибудет порядка 400 спортсменов из 45-ти регионов страны, представляющих все весовые категории.

О том, насколько серьезно к грядущему турниру относятся власти региона, говорит тот факт, что председателем оргкомитета чемпионата является Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В зале совещаний здания на третьем этаже, откуда открывается панорамный вид на главную спортивную арену, вмещающую до трех с половиной тысяч зрителей, не умолкают оживленные разговоры организаторов соревнований, обремененных высокой ответственностью.

Кто-то судорожно копошится в разложенных на столах документах, кто-то отчаянно звонит по телефону, здесь же главный «дирижер» масштабного действа, вице-премьер Мадина Гойгова раздает «ЦУ» (ценные указания) по нанесению последних штрихов к процессу подготовки чемпионата.

Ее спокойный, невозмутимый голос и организаторский опыт, никак вроде бы не вяжущийся с молодыми годами зампреда Кабмина, тонизирующе действует на взвинченных подчиненных. «Без суеты, коллеги, делайте всё, как мы договаривались», — успокаивает она.

Корреспондент «Ингушетии», интуитивно улавливая «паузы» в общении группы, время от времени вклинивается со своими назойливыми вопросами. К счастью, выручил главный тренер сборной Ингушетии, прославленный «вольник» Адам Барахоев, также излучающий спокойствие и уверенность. За одним из столов он беседует с единственным аккредитованным от Ингушетии судьей соревнований Исропилом Баркинхоевым и первым мастером спорта СССР по вольной борьбе среди ингушей, ветераном спорта Магометом Мальсаговым. Выкроив время, Адам пригласил меня за стол, и мы поговорили о предстоящих поединках.

— Адам, считаешь, что всё пройдет успешно?

— Уверен. Не имеем права оступиться. Слишком много вложено сил и средств, а главное — души, в подготовку чемпионата. На кону — престиж не только спорта республики, но и всей Ингушетии, где ещё не проводили соревнования такого высокого уровня. Впрочем, на всё воля Всевышнего. Будем Его просить помочь нам. Все стараются. Мадина Исраиловна, на хрупкие плечи которой лёг весь организаторский процесс, никому спуска не даёт. И это, с учетом её профессионализма и компетентности, думается, порука тому, что чемпионат пройдет без сучка и задоринки.

— Будем надеяться. А вообще, четко придумано: 25 лет республике и 25-й чемпионат…

— Не поверишь, но никто специально не стремился сводить эти цифры. Честно. Мы сами позже только об этом задумались. Самое удивительное, что на них наложились и другие, скажем так, вехи. Например, изначально, также без какой-то подводки, чемпионат планировалось начать 4 июня — в День рождения республики. С этой датой совпал и день рождения патриарха российской школы вольной борьбы, президента академии борьбы Красноярского края Дмитрия Мендиашвили, у которого я тренировался.

К слову, из Красноярска к нам планирует приехать внушительная делегация. Более крупные — только из других традиционных центров вольной борьбы России: Дагестана, Северной Осетии, Якутии. В турнире будут участвовать многие именитые спортсмены, обладатели высочайших международных титулов. Это и олимпийский чемпион Абдул-Рашид Садуллаев, и трехкратный чемпион мира Билял Махов. «Заявились» и другие действующие чемпионы.

К сожалению, травмы не позволят приехать некоторым звездам: Сослану Рамонову, Анвару Гидуеву. Ждем и высоких гостей: Александра Карелина, естественно — Бувайсара Сайтиева и, конечно же, нашего Алихана Харсиева — вице-президента федерации спортивной борьбы России, благодаря усилиям которого, во многом, и стало возможным проведение чемпионата у нас в республике. Условия для приема гостей и делегаций созданы, забронированы номера в гостиницах.

— А сами площадки для соревнований готовы?

— Ну, конечно. К ним внимание — в первую очередь. Вообще, такого дворца, к тому же носящего имя легендарного ингушского борца дореволюционной поры Берда Евлоева, нет на Северном Кавказе. В Каспийске есть что-то похожее. Но у нас во дворце еще девять спортзалов, помимо главной арены. В этих залах развиваются разные виды спорта.

К слову, необходимо время, чтобы вдохнуть жизнь в это великолепное здание, сделать всё, чтобы оно не простаивало. И здесь многое зависит от директора — Мусы Тимурзиева, который обязан привлекать сюда любителей спорта, инициировать проведение различных мероприятий, турниров. Думаю, он справляется с этими задачами. Хотелось бы, чтобы дворец стал центром притяжения всей спортивной жизни республики, чему способствовало бы создание здесь всей спортивной инфраструктуры. Ведь республика у нас не такая большая. Скажем, было бы удобно реализовывать здесь же спортпитание, спорттовары, можно запустить тот же спортбар. От менеджмента в развитии спорта очень многое зависит, и возможностей у него масса. Для ваших коллег журналистов создан хороший пресс-центр. Откровенно говоря, на своем веку я видел немало подготовок к соревнованиям. Но такого профессионального подхода к делу встречал не часто. Ко мне приезжали друзья из соседних регионов и высоко оценили наши старания. Все моменты, включая взвешивание, разминочный процесс, установку светодиодных экранов для трансляции информации — ничего не упущено из виду. Доработаем чуточку, наведем окончательный глянец — и, думаю, чемпионат надолго запомнится, и нам впредь будут предлагать проведение других серьезных турниров.

— Вольная борьба не так развита у нас в республике, как те же бокс или дзюдо. Как ты думаешь, есть у этого вида единоборств перспектива у нас?

— Если бы ты видел горящие глаза ребятишек, которые приходят заниматься в Центр олимпийской подготовки, ты не сомневался бы в его достойном будущем. Конечно, пока нам не сравниться с крупными центрами вольной борьбы, у которых давняя и славная история. Многие наши ребята уезжали туда и прославляли свою малую родину, всю страну, показывая результаты на серьезных соревнованиях. Но Москва, как говорится, не сразу строилась. Главное — у нас есть все условия для успешного, поступательного развития. Вместе с тем очень многое зависит не только от ребятишек, но и их родителей, от того, какую психологическую поддержку они оказывают своим детям. Кстати, у нас при центре работает родительский комитет, который проводит в этом плане огромную работу, тесно контактируя с наставниками юных спортсменов, оказывая финансовую поддержку.

Дети могут «сломаться», если вовремя их не поддержать. Для закалки характера и наработки мастерства им нужны выезды на турниры в другие регионы, чтобы они не «варились в собственном соку» дома и росли профессионально. И участие родителей здесь очень важно.

Например, недавно в первенстве Европы среди младших юношей победил 14-летний парень Ханиев из с. п. Троицкое. Его отец Микаил прикладывает огромные усилия, вывозя сына на турниры, отдавая его готовиться в руки лучших тренеров, тратя свои средства. У нас очень много самородков. Но для их выявления также необходим острый глаз тренера, который заметит природные данные ребятишек. А ты знаешь, что наш олимпийский чемпион Сеула по тяжелой атлетике Исраил Арсамаков начинал с вольной борьбы? Известный тренер Ахсарбек Дзгоев, который работал с ним в Грозном, заметил, что у подопечного не всё получается в борьбе, хотя физической силы у парня с избытком. Рядом был зал тяжелой атлетики, а сильная спина Исраила как будто была создана для штанги. Вот эти нюансы и усмотрел тренер в будущем олимпийце и порекомендовал ему сменить вид спорта.

Способность прочувствовать — это тоже, ко всему прочему, составляющая тренерского таланта. Сегодня у нас много хороших наставников, специалистов высокой квалификации. Но многое зависит от самого ребенка, его целеустремленности, силы духа и, повторюсь, родителей. Каким бы ребенок ни был талантливым, родители должны его «вести», направлять, что нисколько не умаляет значение тренерского труда.

Я знаю много примеров, когда талантливые ребята в начале быстро выигрывают турниры и не развиваются дальше, постепенно уступая позиции трудолюбивым сверстникам. Девяносто девять процентов будущего успеха — это пролитый на тренировках соленый пот. По-другому в спорте высоких достижений не бывает.

— Нет опасений, что чемпионат омрачится судейскими ошибками?

— Ну, это к Исропилу (улыбается).

— От таких ошибок никто не застрахован, — присоединяется к разговору судья чемпионата Исропил Баркинхоев, которому, увы, пришлось сменить амплуа после жуткого ДТП, где ему раздробило ногу. — Во всех видах спорта такое случается, к сожалению. Намерено, случайно — другой вопрос. Но это крайне редкое явление. Я уверен, что наш чемпионат должен запомниться, прежде всего, чистотой судейства и высоким организаторским уровнем. Всё со временем позабудется, а это врежется в память надолго. Судьи выедут к нам из Каспийска, после женского турнира по вольной борьбе, главным судьей чемпионата будет Александр Матвеев, в прошлом — чемпион Европы, профессионал с безупречной репутацией.

— Ошибки рефери, предвзятое судейство — это всегда не выводимое пятно на тех или иных соревнованиях, — добавляет Адам. — Того же Бувайсара Сайтиева очень часто откровенно засуживали, не хотели брать в сборную, если чей-то прием оценивали в три балла, то ему давали два. Но он раз за разом доказывал, что он лучше соперника. Как? Силой воли, безоговорочными, убедительными победами, изумительной по красоте техникой, мастерскими приемами. Он не протестовал, не жаловался, а приходил в центр, легко одолевал соперника и холодным взглядом испытывал на прочность судью, дескать, «что ты теперь скажешь?».

— Судейский корпус будет состоять из 51 человека, — продолжает Исропил. — Но, думаю, что добавится еще человек тридцать, которые приедут с командами. Например, из Чечни федерация назначила двоих судей, но, насколько я знаю, оттуда приедут шестеро-семеро, по Дагестану такая же ситуация. Из наших — это Ганиев Беслан, Муса Ахильгов. В общем, в первый день после взвешивания всё обсудим.

— В наше время о предвзятом судействе даже речи не могло быть, — вклинивается в беседу ветеран спорта, долгие годы возглавлявший федерацию борьбы Ингушетии, мастер спорта СССР по вольной борьбе Магомет Мальсагов. — Это же позор. На Кавказе к такой несправедливости особенно чувствительны. А в принципе, я согласен с Адамом: убедительная победа — лучшее доказательство превосходства над соперником.

— Магомет Ахмедович, а как вы «попали» в вольную борьбу?

— Сказки про «давным-давно» не буду рассказывать (смеется), потому что я не так уж и стар — только семьдесят скоро. Начинал в восьмом классе у нашего известного тренера Зяудина Оздоева, который тренировал ребят в одном из помещений сельхозтехникума в Крепости. Потом продолжил в Москве, куда я поехал в 1965 году учиться в ветеринарную академию им. Скрябина. Повез с собой рекомендацию от главного тренера ЧИАССР Деги Багаева и передал ее знаменитому тренеру Игорю Иванову, который взял меня под свою опеку. Он же, кстати, готовил к соревнованиям и нашего именитого земляка Ваху Евлоева. Высококультурный, интеллигентнейший человек. Тренировался в обществе «Крылья Советов». Полтора часа ехал на метро и автобусе от Кузьминок, где я жил, до Ленинградского проспекта, где находился Дворец спорта. И столько же обратно. Четыре раза в неделю. В 1969 году выполнил норматив мастера спорта, став пятым на чемпионате СССР в Гомеле. Там же я встретил нашего земляка, участника чемпионата Умара Хабриева. К сожалению, чуть позже я серьезно повредил плечо. Травма долго не заживала, и постепенно соревнования сошли на нет. Отучился в академии, служил в спортроте с чемпионом мира 1979 года Хасаном Арцуевым. Вернулся домой, меня назначили главным ветеринаром большого хозяйства — совхоза «Назрановский». Тогда это была очень высокая должность.

— Прошло время, сменились целые эпохи. Что вам вспоминается?

— Вспоминается большая разница в дисциплине у нас и в Москве. Дома в любое время тренировки могли отложить без объяснения причин. То помещение было занято учащимися — зала отдельного, повторюсь, не было, то оно вообще было закрыто. И это после длинной дороги, которую я проходил пешком из дома.

В Москве же я за пять лет не пропустил ни одной тренировки. Помню, когда наш наставник сообщал нам, что сегодня он идет в театр с супругой, и нас будет тренировать кто-то другой, я в глубине души возмущался, мол, на такую ерунду время человек тратит (улыбается). Как бы то ни было, тренировки никто не откладывал.

Отсутствие дисциплины и необязательность не имеют ничего общего с большим спортом. Целеустремленность оправдана лишь в том случае, если вы постоянно ставите перед собой задачи и прикладываете все силы, чтобы их решать. И очень важно знать как можно в более молодом возрасте о своей цели, своих талантах, стараться иметь свою голову на плечах, не завидовать чужому успеху, не стремиться уподобляться тому, кто чего-то достиг. Если кто-то заслужил звание Героя России, это не значит, что вы способны тут же повторить подвиг. Получите пулю в лоб. Коль кто-то стал олимпийским чемпионом, не думайте, что без подготовки вы повторите успех: вам свернут шею на ковре. Везде нужна подготовка, усердный труд, пролитый соленый пот. Вообще, в жизни надо заниматься тем, что ты умеешь делать лучше других, и совершенствовать свое мастерство, оправдывать свои усилия и вложенные в тебя средства. Но всё это достигается только жесточайшей дисциплиной.

— Что ж, желаю чемпионату успеха, а всем болельщикам — ярких и захватывающих поединков.

«Ингушетия» — интернет-газета
Предыдущая статьяБолее 120 юношей и девушек приняли участие в игре «Знай свою религию»
Следующая статьяМихаил Мамиашвили: «В радушии принимающей стороны мы не сомневаемся»

Оставить ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь