Прокуратура Ингушетии проверяет высказывания участников совещания общественного объединения “Народный совет Ингушетии” на предмет возбуждения межнациональной ненависти и вражды, сообщили в пятницу в пресс-службе надзорного ведомства.

“Проверка организована по факту распространения в интернете видеозаписи совещания Народного совета Ингушетии, на которой жителем республики Идрисом Абадиевым и другими лицами сделаны заявления о происхождении и взаимоотношениях ингушского и чеченского народов, национальной политике руководства Чеченской Республики и Северной Осетии”, – сказал представитель прокуратуры.

Кроме того, по его словам, высказывания касались научной обоснованности книги Абадиева “Эздел – форма земной и вечной жизни”.

Решением Заводского районного суда Грозного от 8 июня 2020 года упомянутая книга признана экстремистским материалом.

Учитывая, что некоторые высказывания на видеозаписи могут содержать признаки возбуждения национальной розни, ведомство назначило лингвистическое исследование на предмет выявления в них признаков экстремизма.

Прокурор республики объявил Абадиеву предостережение о недопустимости нарушения федерального закона “О противодействии экстремисткой деятельности”.