Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Ибрагим Цечоев направил обращение Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в защиту прав 4 уроженцев Ингушетии, задержанных египетскими правоохранительными органами и содержащихся в каирской тюрьме «Тора» (на фото).

«С момента задержания и до настоящего времени российские граждане, имеющие статус „не осужденных лиц“, содержатся в тюрьме особого режима Тора/Лиман Тора г. Каир, вопреки части 2 статьи 10 Международного пакта о гражданских и политических правах. Права человека на свободу и личную неприкосновенность, запрет произвольных арестов и задержаний, доступ к правосудию и медицинской помощи являются базовыми ценностями демократического общества, закрепленными в Международном билле о правах. Полагаю недопустимым имеющие место нарушения прав граждан Российской Федерации и прошу Вас, уважаемая госпожа Бачелет, обратить внимание египетских властей на сложившуюся ситуацию с тем, чтобы были приложены максимальные усилия в целях освобождения и возвращения на Родину граждан Российской Федерации», — говорится в обращении Уполномоченного.

Напомним, что ранее Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия направлено обращение Послу России в Египте, по результатам рассмотрения которого Посол обратился к Генеральному прокурору Египта с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции граждан России на Родину. Кроме того, в ходе переговоров с руководством тюремного участка российским дипломатам удалось договориться об улучшении условий содержания и организации медицинского обследования российских граждан.