Конституционный суд Ингушетии вынес постановление о признании подпункта положения о жилищном обустройстве беженцев из Чечни, пожелавших остаться в Ингушетии, неправомерной, сообщил агентству “Интерфакс-Юг” представитель суда.

“Провозглашено постановление по жалобе гражданки о проверке конституционности подпункта “д ” пункта 3 положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чечни в рамках подпрограммы “Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2014-2016 годы ” госпрограммы республики “Развитие сферы строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии”, утвержденного постановлением правительства региона в сентябре 2014 года”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, заявительница Мадина Дзортова считает, что оспариваемая норма лишает граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, права на получение жилья, а потому противоречит части 2 статьи 7, части 2 статьи 18 и частям 1 и 3 статьи 39 Конституции Ингушетии.

“В ходе заседания данный подпункт признан не соответствующими Конституции Ингушетии, ее статьям 18 (часть 1), 39 (части 1 и 3) и 54 (часть 3) во взаимосвязи со статьей 7 (часть 2) “, – уточнил представитель КС.

Суд считает, что местному парламенту надлежит законодательно урегулировать вопросы предоставления жилья из жилищного фонда региона вынужденным переселенцам, покинувшим Чечню и изъявившим желание остаться на постоянное место жительства в Ингушетии.

В середине февраля минувшего года группа переселенцев из Чечни, желающих остаться жить в Ингушетии, организовали пикет у здания Госдумы РФ с требованием обеспечить их жильем.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал пикет политизированной предвыборной акцией, а заявления об отсутствии помощи в обустройстве голословными.

По его словам, вся необходимая работа с этой категорией граждан проводится в республике в полном объеме.

“Проблема с обеспечением переселенцев жильем, стоявшая столько лет, была решена в республике только в эти годы при поддержке федерального центра. Получить жилье смогли тысячи человек”, – отметил глава республики.

Ю.-Б.Евкуров отметил, что в декабре 2017 года по его поручению была создана специальная рабочая группа под руководством зампредседателя правительства региона, в которую были включены и те активисты, которые протестовали в Москве.

В течение месяца рабочая группа составила списки из порядка 280 семей, которым не продлен статус.

Согласно законодательству, некоторые семьи не имеют права на получение жилья в силу поправок, внесенных 30 декабря 2015 года в основной закон “О вынужденных переселенцах”.

В связи с этим глава республики предложил передать все списки в прокуратуру республики, которая отдельно проанализирует каждый случай отказа в продлении статуса вынужденного переселенца.

Все участники рабочей группы приняли это предложение, и списки были направлены в прокуратуру.

Как сообщал агентству “Интерфакс-Юг” председатель общественного совета Назрани, член рабочей группы по работе с вынужденными переселенцами Магомед Костоев, после военных действий в Чечне в Ингушетии осело много вынужденных переселенцев.

В 2017 году в Назрани был построен большой микрорайон “Юбилейный”, который во многом решил проблемы этих людей.

По данным пресс-службы постпредства Ингушетии в Москве, 14 февраля немногочисленная группа вынужденных переселенцев из Чеченской республики провела несанкционированный пикет напротив здания Госдумы. Участники пикета требовали обратить внимание на проблему получения жилья по закону “О вынужденных переселенцах” от 1993 года.

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь