Девочка из Ингушетии, которую ранее избила тетя, из-за чего ребенок лишился руки, пошла в первый класс. Об этом в среду, 16 сентября, рассказала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

«Узнаете на фото, кто эта красавица? Это наша Айша! Ее просто не узнать! Она уже пошла первый раз в первый класс. Будет учиться в специализированном республиканском центре. Я очень рада, что наконец-то у нее началась обычная детская жизнь», — написала омбудсмен в Facebook.

Она добавила, что с ребенком по-прежнему занимаются психологи, а врачи решают вопрос о дальнейшем протезировании руки.

Девочку со множеством травм доставили 4 июля 2019 года в детскую больницу Назрани. Затем ее перевезли в НИИ в Москве.

У нее были зафиксированы следы жестоких побоев, отеки и гематомы, на теле имелись старые рубцы от порезов, ожоги, ссадины на голове.

В августе ребенку провели ампутацию части правой руки. В отношении тети девочки было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, ребенок воспитывался в семье родственницы без оформления каких-либо документов. Женщину задержали и предъявили ей обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего.

Как в сентябре прошлого года сообщала «Газета.ру», суд приостановил дело о лишении родительских прав матери Айши. У обвинения не было достаточных доказательств.