Наш республиканский Миннац не спит, однако. Уже и письмо на имя Генерального прокурора РФ направили.

В миннаце прошло совещание по поводу высказываний директора медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергея Плотникова

4 мая в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации прошло совещание под руководством министра Улана Евлоева, на котором приняли участие заместитель председателя парламента В.И.Светличный, депутаты народного собрания, представитель правового отдела аппарата правительства А.Аушев, кандидат исторических наук Т.Матиев, заместитель главного редактора газеты «Ингушетия» М.Зангиев, представитель Конституционного суда РИ З. Накастхоев, общественные деятели. Поводом стала статьяАндрея Апалина, корреспондента «Петрогазеты», в которой он берет интервью у журналиста и обозревателя, Генерального директора медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергея Плотникова. Речь здесь идет об инициативе ингушских парламентариев, связанной с запретом увековечения имени Иосифа Сталина на территории республики.

Искреннее возмущение общественности, вызвали высказывания Сергея Плотникова об обоснованности высылки ингушей в Казахстан и Среднюю Азию.

Цитируем: «…Что чеченцы, что ингуши, что, в принципе, и татары, во время Второй мировой войны воевали на стороне гитлеровских войск в составе национальных легионов. …Они воевали против Советской армии, причем массово, именно всем населением. …А Сталин поступил очень мягко: он никого не вырезал, в рабство не продавал, он просто их выселил. Мне кажется, это самое мягкое наказание, которое можно придумать за предательство. Поэтому, ингуши должны ставить памятники Сталину величиной с небоскреб, а не продвигать против него различные законопроекты».

Естественно, такая оголтелая и ничем необоснованная позиция, так называемого «известного журналиста», не могла не возмутить и общественность республики, и ее властные структуры. Обращаясь к собравшимся, Улан Евлоев отметил, что обвинения в адрес целого народа из уст директора медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергея Плотникова, не должны оставаться без внимания. Эти слова наказуемы и он должен быть привлечен в рамках закона к ответственности за оскорбление целого народа, героически сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны, понесшего невосполнимые утраты во время ожесточенных боев против немецких полчищ. В связи с этим соответствующее обращение будет направлено в органы прокуратуры.

Представители ингушского народа в годину испытаний являли образцы подлинного героизма, не складывая оружия даже в самых казалось бы безвыходных ситуациях. Нередки примеры, когда они продолжали борьбу в одиночестве, будучи в полном окружении. Лучшим подтверждением этому является пример Умат-Гирея Барханоева, последнего защитника Брестской крепости.

Даже ингушское духовенство внесло свой вклад в мобилизацию народа на борьбу с агрессором. Как писал в 1942 г. специальный корреспондент газеты «Красная звезда» П. Павленко в своей статье «Газават»: «Ингушский народ объявил газават – непримиримую священную войну против немцев. Объявил гласно, всенародно, как общую волю всех честных мужчин…».

По словам участника совещания, кандидата исторических наук Т. Х. Матиева, Ингушетия в прошлом столетии не раз становилась тем бастионом, о который разбивалась волна нашествий. В 1919 г. армия Деникина победоносно прошедшая по всему югу России и поставившая под угрозу само существование Советской власти, ничего не смогла сделать с ингушскими партизанами, что признавал и сам командующий Добровольческой армии в своих воспоминаниях. Осенью 1942 г. на ингушской земле под Малгобеком провалился план Гитлера завоевания нефти советского Юга и достижения победы в войне. Победа в Малгобекской оборонительной операции, продолжавшейся почти два месяца и обратившей в прах планы немцев прорваться к Грозному и Баку, стала возможной именно благодаря тому, что в ходе нее плечом к плечу стояли армия и население Ингушетии, то самое которое по Плотникову «все» и «массово» воевало на стороне врага. Это многократно описано не только в архивных документах, но и опубликованных мемуарах участников тех событий В.Филиппова, А. Закруткина, Л. Цирульникова, И. Тюленева и др. Ни одного случая перехода бойцов или представителей гражданского населения ингушской национальности на сторону врага в ходе этой единственной, хотя и чрезвычайно значимой битвы Великой Отечественной войны, развернувшейся непосредственно на ингушской земле, не содержится ни в советских, ни в немецких архивах, отметил Т. Матиев.

Свою позицию озвучили и участники совещания. Они единодушно поддержали мнение о том, что такие вещи в современном мире недопустимы и призвали общественность адекватно отреагировать на слова «горе-журналиста», поставившего перед собой цель, «неизвестно» по чьему заказу, внести раскол в общество и очернить целый народ. Такие попытки уже были, и каждый раз они заканчивались полным фиаско. Русская поговорка гласит «По себе судят». Поэтому нет сомнений в том, что именно такие как плотниковы и им подобные переходили на сторону врага, воевали против советской армии, или служили полицаями, уничтожая свой собственный народ.

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь