Дедушку Чорка уважали Галгаи. Было за что. Мало того, что имя необычное, так еще он жил по собственному уставу. Правда, этого устава в годы минувшие придерживались все Галгаи, но когда это было..! А старейшина напоминал, что не все потеряно.

Среди людей ходило даже такое изречение: «Крепкое, как слово Чорка». Старейшина терпеть не мог, если кто-то клялся. Он считал, что мужчина не должен опускаться до проклятий и клятв. Дал слово – держи, иначе носи платок, но не брюки.

Если дедушку Чорка привлекали для разбора проблемного дела (земельные или денежные отношения, вражда, ссора супругов), Inhushi точно знали, что он всегда будет на стороне правого, будь он последним из нищих. Поэтому его недолюбливали те, кто применял ингушские адаты, шариат или светские законы, исходя из собственной выгоды.

Так случилось, что дедушка Чорк к 97 годам остался без своей спутницы – Сахи, которая родила ему 11 детей. Вместе они прожили 73 года.
Сыновья (почти Inhushi) решили, что старейшина еще может жениться, поскольку был он еще молод не только душой, но и телом. Возился с пчелами, творил намазы, пешком шел в гости к сельчанам, если кто звал на религиозное или иное мероприятие.

Они посоветовались с имамом села и вместе с ним пришли к Чорку. Сказали, мол, мужчина не должен оставаться один, есть хорошая женщина, и мы тебя женим.

– Сколько лет «невесте»? – улыбнулся Чорк.

– Я не знаю, – растерялся имам. – Где-то 70, кажется.

Чорк посмотрел на сыновей.

– Какая же это жена – ни вам брата или сестры от нее, ни мне вернуться в молодость?! – сказал он.

Имам просил прощения у Аллаха, но не мог сдержаться и смеялся до слез.

Через 11 месяцев и три дня, после смерти супруги, когда наступил Рамадан, скончался и Галга Чорк. Перед смертью он произнес: «Я же ненадолго задержался, Сахи! Ведает только Аллах, но значит, так надо было». Затем твердым голосом прочитал молитву и умер.

Сыновьям было стыдно…

Хусейн Плиев

2 Комментарии

  1. Ас-Саламу Алейкум.
    Несмысловатая история, однако.
    Что в ней?
    Но есть один момент и очень интересный. Фото, что опубликовали под этот текст принадлежит, действительно, человеку, старцу, у которого реальная и сегодея живая судьба, похожая на героя вашей статьи. Только она из числа СОВЕРШИВШЕЙСЯ, по воле Всевышнего: Сегодня у него пятеро детей после женитьбы во второй раз уже в более 70-ти лет, братья и сестры тем, кто у него есть от первого брака – семь сыновей и дочь. А история жизни…. Она такая, что нам многим ни две жизни ни духа. А впрочем, спросите сами, он жив и здоров, дай Аллаh, и живет среди нас.

    • ваалайкум ассалам, брат!
      Пусть Всевышний дарует ему долгих лет жизни и здоровья крепкого! я скажу даже вот что: это фото делал я лично )) уж очень хорошо оно вышло и мне оно нравится!
      Речь в тексте далеко не об этом человеке, что на фото. Оно просто тематическое (подобрали старца просто). И наша ошибка, наверное, что не подписали, что фото тематическое!

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь