Исследование показало, что жители Магаданской и Сахалинской областей, Хакасии и Бурятии больше других россиян злоупотребляют вредными привычками.

Менее всего вредные привычки распространены среди населения четырех кавказских республик — Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, а также в Тамбовской области.

Такие выводы были сделаны на основании исследования, проведённого информагентством на базе статистических данных за 2017-2019 годы. Эксперты сравнивали такие показатели, как употребления алкоголя и табачных изделий, летальные случаи отравления спиртным, а также правонарушения в алкогольном или наркотическом опьянении и преступления, связанные с чёрным рынком наркотических веществ.

Аналитики подчёркивают, что традиционный образ жизни жителей Северного Кавказа позволяет четырём кавказским республикам сохранять за собой позиции в топе рейтинга, в то время как Тамбовская область поднялась на пятую строчку с девятого места.

В десятку регионов, наименее подверженных вредным привычкам, попали также Орловская, Волгоградская, Саратовская и Смоленская области и Ставропольский край.

Москва и Санкт-Петербург показали лучшие результаты по борьбе с вредными привычками, чем год назад. В рейтинге столица поднялась с 57-й на 49-ю строчку, Петербург — с 70-го места на 63-е. Наиболее распространённой вредной привычкой для Москвы остаётся курение, отмечается в исследовании. В то же время в Санкт-Петербурге главной проблемой признаны наркотические вещества.

РИА Новости