Сталинская депортация чеченцев и ингушей в Казахстан стала еще одной тяжелой проверкой нашего народа на прочность.
Сегодня, когда некоторые документы рассекречены и есть возможность открывать новое, не перестаешь удивляться жестокости и ненависти тех, кто придумывал и реализовывал все эти указы, распоряжения, приказы…

В работе «Ингуши… 20 лет каторжных работ» (авторы Яндиева М.Д., Мальсагов А.А.; можно найти в интернете) на основе документов подробно показана и проанализирована жизнь ингушей на каторгах.

На советских зонах в те страшные годы существовали несколько каст заключенных. Помимо воров, блатных и «ломом подпоясанных» (бывшие фронтовики; наиболее типичный образ этой касты – мужик-кремень, волевой и сильный, несгибаемый, готовый идти на противостояние как с воровским сообществом, так и с властью) были и другие категории заключенных, не вписывающиеся в традиционную воровскую классификацию: группировки бывших власовцев, бандеровцев, оуновцев, «лесных братьев». Кроме них обособленно существовали и сообщества кавказцев.

В 1949 году в одном из лагерей была устроена настоящая резня ингушей, в ходе которой погибли 72 представителя нашего народа.

В одной из таких войн (войны между лагерными кастами закончились только к середине 60-х годов) принимал участие Яндиев Юсуп Османович (1931 -2007 гг;),спецпереселенец, отбывавший срок в Казахстанской зоне в конце 40-х-начале 50-х гг.. (на первом фото слева)

Он рассказывал, что с подачи администрации лагеря в один из дней была учинена расправа над ссыльными кавказцами руками блатных и других зеков. Соотношение сил было неравным- 700 кавказцев против 2000 уголовников. Это была настоящая рубка. В ход шли ножи, заточки, палки, железные прутья. Вся тюремная охрана наблюдала за дракой не вмешиваясь до тех пор, пока ссыльные кавказцы не начали одерживать вверх. От страха и паники уголовники кидались на стены, умаляя вертухаев стрелять по кавказцам.

Юсуп Османович в этой бойне получил 17 резаных и колотых ножевых ранений. Последнюю рану он получил от удара заточкой по голове. Он истекал кровью, и его оттащил под нары молодой парень ингуш, который сам был сильно ранен.
Ему, как самому молодому, было велено не давать добивать упавших раненых и защищать их. Он спасал своих братьев, но при этом погиб сам.
Такие суровые испытания прошли наши старшие. И не сломались, а лишь стали сильней.

Кстати, подобный случай описывается в советском художественном фильме «Людоед»,(1991 г.), в котором снимались ингушские актеры Руслан Наурбиев и Ибрагим Беков.

Там битва между блатными и политическими переросла в восстание, которое жестоко подавят.

Предыдущая статьяИзвестный в СКФО общественный деятель и журналист Лиза Евлоева вместе с супругом попали в аварию
Следующая статьяВ Ингушетии создадут сотню рабочих мест, оборудованных для инвалидов