Имя Джабраила Дабиевича Картоева хорошо известно в ингушском народе.
В его честь названы улицы в городах и селах республики, в том числе центральная улица в г.Назрань, а также г. Волгограде. Имя Д.Картоева выбито на мраморной плите среди героев ВОВ 1941 -1945 гг. на мемориале Памяти и Славы Ингушетии.
Гвардии подполковник, начальник разведывательного отдела 13 Гвардейского стрелкового корпуса, кавалер 5 боевых орденов и многих медалей. На фронтах ВОВ с 1941 по 1945 гг. За геройство и мужество, проявленные при освобождении Крыма, и умелое командование подразделениями разведки 346 Дебальцевской дивизии, был представлен к званию Героя Советского Союза (3 ноября 1943 г.). Но в истории народа он также известен, как один из лидеров ингушского национального движения за восстановление прав репрессированного народа. Старшее поколение помнит холодные январские дни на площади Ленина в Грозном, когда ингуши собрались на митинг в ожидании решения вопроса по Пригородному району. Митинг был жестко разогнан. После этого многие люди пострадали: их увольняли с работы, исключали из вузов. Пострадал и Джабраил Картоев. Он получил тюремный срок, который подорвал его здоровье.

Мне удалось записать интервью с внучкой Джабраила Дабиевича Фатимой Картоевой, которая поделилась своими воспоминаниями о дедушке…
— Фатима, мы все знаем Джабраила Дабиевича как военного разведчика, неформального лидера ингушского народа в 70 — е гг. А каким он был дома, в быту, в общении с вами- внуками?
— В домашней жизни, быту мы мало виделись и общались с дедушкой, потому что он был очень занятым человеком. Сперва он все время пропадал на работе, а с уходом на пенсию с утра до вечера в нашем доме собирались дедушкины гости. Я помню, что мы уходили в 8 утра в школу, и звонки Джабраилу уже начинались. А когда возвращались со школы, то часто обнаруживали сидящих по комнатам нашей квартиры что-то обсуждающих людей. Он не проявлял эмоции, был спокойным, резким дедушка не был. Да, он мог вспылить, если дело касалось справедливости, но это еще раз подчёркивает его мужественность. Джабраил всегда выслушивал собеседника, не обрывал говорящего. Я его запомнила очень добрым и щедрым человеком. С нами, его внуками, дедушка был ласковым и добрым. А вот с сыновьями был строгим. Он любил своих внуков — Алика, Мурада, меня. И всегда привозил нам разные подарки из своих поездок.
— Расскажи немного о вашей жизни в Грозном?
— Мы жили в квартире 116 на Пионерской 89. Ее помог получить дедушке близкий друг — Ведзижев Муса. Красивая 4 -х комнатная квартира с современным ремонтом, который нам делали болгары — тогда это было редкостью. Ремонт нам тоже помогли сделать. Дело в том, что в нашем доме жил начальник строительства Мугадаев, потом он стал министром. Это он прислал этих мастеров, а после ремонта не взял с дедушки ни копейки, хотя и был нам посторонним человеком. Это благодаря заслугам дедушки.

— Ты сказала, что в вашей квартире собирались много людей. Я предполагаю, что частыми гостями в вашем доме были участники Ингушского национального движения. Может ты смогла бы назвать кого-нибудь из них?
— Это были в основном грозненские ингуши, интеллигенция. Были также немало приезжих из Ингушетии и Северной Осетии. Хорошо помню Беслана Костоева, Насредина Омархаджаева, Идриса Базоркина, Ахмеда Куштова и других. Собирались обычно вечером, пили чай, обсуждали активно что-то, готовили документы, печатали. Часто сидели до глубокой ночи.
К дедушке приходили с многочисленными просьбами, за советом, да и просто пообщаться. Он всегда повторял моей маме, чтобы она с улыбкой и радушием принимала гостей. Что человек просто так не приходит, значит ему необходима поддержка или какая-нибудь помощь. Я бы даже сказала, что он больше жил для людей, нежели своей семьи. Он много помогал людям. Устраивал на работу, решал вопросы с учебой и поступлением в университеты и институты. Образованию Джабраил уделял большое внимание, потому что и сам был грамотным человеком. Если у обратившихся к нему были денежные проблемы, то он решал и эти проблемы…
Добро не должно забываться
— В годы депортации чеченцев и ингушей дедушка работал директором ликеро-водочного завода в г. Фрунзе, это известный факт. Он стал автором изобретения «Способа измерения объема жидкостей и мерника для его осуществления». Благодаря этой должности ему удалось спасти десятки и сотни жизней ингушей и чеченцев, которых он устроил работать к себе на завод. В этой связи расскажу одну историю.
Когда дедушка освободился из тольяттинской тюрьмы, мы собрали всех родственников у нас в доме в Грозном. И в этот день на автобусе приехала группа чеченцев из Чечен-аула. Автобус завернул к нашему дому, из него вышел старик, а за ним молодые парни и детвора. Они поздоровались, и этот старик подошел к дедушке и сказал: «Джабраил, может быть ты сейчас и не вспомнишь меня, но я тебя не забыл. Не забыл твое добро, которое ты мне сделал, когда спас мою семью и взял меня к себе на работу. Вот эти молодые парни — мои дети, а рядом внуки. Столько лет прошло, но я помню, Джабраил, и сегодня хочу сказать тебе спасибо за это. Я всем своим детям и внукам рассказывал, что ты спас нас от голодной смерти». Оказалось, что дедушка когда-то ему помог в Киргизии, и он посчитал своим долгом приехать и поддержать Джабраила, высказать слова благодарности.
— Раз ты затронула тему тюремного заключения Джабраила, расскажи как его арестовали?
— В соседней с нами 117-ой квартире по улице Пионерская жил сотрудник госбезопасости, который занимался прослушкой нашей квартиры. Я как раз дружила с его дочкой Леной. Ну кто знал, что он по заданию там поселился. И в один день они съехали, просто исчезли. А 26 апреля 1973 года дедушку арестовали и увезли. Им, конечно, нужны были документы по Ингушскому национальному движению. Надеялись что-нибудь найти. За митинг и политическую деятельность посадить не могли, в итоге посадили за золотой песок, который ему насыпали в карман пальто.
К нему подослали человека, стукача, который это сделал. Сразу после ухода этого человека, к нам в квартиру зашли сотрудники КГБ и дедушку арестовали.

— КГБ ЧИАССР имел с ним беседы, насколько мне известно из рассказов старших?
— Я помню, как в 6 утра приехал один ингуш, знакомый дедушки, и сообщил, что люди везде говорят о том, что Картоев организовал митинг и всех на него созывает. Скорей всего, это была провокация со стороны КГБ, потому что Председатель Чечено-Ингушского КГБ Василий Ильич Жигалов вызывал к себе дедушку за несколько дней до этого. В беседе с дедушкой он сказал: «Картоев, мы тебя уважаем. Ты — фронтовик, боевой мужик. Я наблюдал всю твою жизнь, кроме слов восхищения ничего у меня нет. Я даже закрываю глаза на то, что к тебе приезжают золотовалютчики из Москвы и Магадана, но прекращай этой ерундой заниматься. В противном случае мне придется применять уже крайние меры».
Джабраил любил старину. У него было много антиквариата, золотых иностранных монет, даже книги были в золотом переплете. Сегодня законы позволяют этим заниматься, а в те годы за это серьезно могли наказать уголовным сроком (московские известные коллекционеры и нумизматы называли Джабраила «Горец» — автор).

— Ты помнишь как проходил суд над Джабраилом?
— В последний день слушания по делу Джабраила, когда он должен был выступать с последним словом, здание суда в Грозном оцепили. Пришли много людей послушать что скажет в своем выступлении дедушка. И он тогда так и сказал судье Газдиеву: «Это не суд, это судилище». Его хотели убрать как лишнего человека, который мешает.
Потом в местной прессе выходили статьи, в которых Джабраила пытались представить каким-то корыстными и алчным человеком. Писали, что он привез из Германии «пульмановские вагоны», набитые драгоценными вещами. И там в статье писали, что он бесконтрольный, приводя в качестве примера случай из военной жизни дедушки, когда он застрелил человека. В статье все преподнесли иначе, а произошло все следующим образом, дедушка рассказывал эту историю. Джабраил с группой ушли на многодневное задание в военную разведку, а когда вернулись, то он обнаружил, что солдаты остались без продуктов питания, у некоторых появились вши. Ответственный за снабжение и провизию офицер выделял им мало еды, куда-то продавал налево солдатские продукты, паек. Когда Джабраил это выяснил, то он достал пистолет и застрелил его по законам военного времени.
— Как проходил его тюремный срок в Тольятти?
Я вспоминаю как вместе с верным другом и соратником дедушки Али Картоевым мы ездили к нему на свидания в тюрьму.
Он отбывал в Тольятти свой тюремный срок после митинга 1973 года. В тюрьме он был назначен завхозом. Его там уважали и любили. Часто к нему за консультациями приходили и сами заключённые, и начальство. К сожалению, тюрьма подорвала его здоровье. Когда его освобождали из тюрьмы и он покидал территорию ИК, то охранники из автоматов начали стрелять в воздух в знак уважения к Джабраилу и его героической военной биографии.
У меня сохранилось одно из его писем, которое он написал мне из тюрьмы. Я помню его красивый, каллиграфический почерк. В своем письме Джабраил интересовался моей учебой и планами на высшее образование. Это были в основном письма личного характера, семейные. Многое, к сожалению, пропало в Грозном во время войны.

-Я знаю, что во время обыска у вас дома была изъята вся библиотека Джабраила, которую он собирал. И эти книги так и не были возвращены ему, а ведь там были редкие издания.
— Да, все ценные книги забрали и не вернули. Библиотека дедушки размещалась в зале. Когда люди видели ее, она их восхищала и приводила в восторг. Сотрудники, проводившие у нас обыск, буквально, облизывались на книги дедушки в золотом переплете. А книги эти он покупал у бабушкиной (авт. Дудаева Тамара- жена Джабраила) снохи Нины, чья мать в свое время была приближенной к императорскому дому Романовых. И старший брат моей бабушки женился на ней. Серию «Библиотека великих писателей», царские редкие книги, уникальные ценности Джабраил покупал у нее. Во время революции она спаслась тем, что вышла замуж за путиловского рабочего и скрыла свое аристократическое происхождение. Была состоятельной, но никогда не подавала виду. Они доверяли только Джабраилу. И часть этих изъятых книг были куплены дедушкой у них. А библиотеку он собирал всю свою жизнь, как ты правильно отметил. Для него она была большой ценностью.
И когда он узнал о том, что изъяли его библиотеку, то очень расстроился. Джабраил много читал и собирал редкие книги. А уж каким интересным рассказчиком он был. Никогда не забуду, как мы приезжали в Барсуки или Экажево на свадьбы родственников или по другим поводам, и старики всегда с почтением и уважением усаживались вокруг него. Он много и интересно рассказывал про войну, разведку, форсирование Севаша. Многочисленные случаи из истории нашего народа можно было слушать часами. Часто наши учителя и преподаватели приходили к нам в гости, чтобы поговорить с ним и послушать его.

-Тюрьма подорвала его здоровье, как ты отметила, и домой он уже вернулся больным человеком, уйдя из жизни спустя некоторое время. Ты помнишь его последние дни жизни?
Дедушка умер в 1981 году от инфаркта. Он перед сном выпил свои лекарства, как обычно, а среди ночи умер. Я хорошо помню этот момент, похороны. Его очень любили многие люди, не только Картоевы. Когда Джабраил приезжал в Барсуки, Экажево или Нестеровскую, то не оставлял ни одного дома без внимания, он любил своих родственников, которых было не так много. Мама его была чеченкой, отец и братья погибли в кровной мести, их было пятеро братьев. И четверо из них погибли молодыми, семей у них не было. Верным другом и помощником Джабраилу был Картоев Али, которого я вспоминала ранее. Он оставался с ним до последних минут. У них была взаимная дружба и уважение.
По многим чертам своего характера дедушка был лидером. Он мог за собой повести людей. Конечно же, он был патриотом, и искренне переживал за происходящее с народом. Именно плачевное положение нашего народа в те годы и заставляло их действовать. И то самое легендарное Письмо «О судьбе ингушского народа» ноября -декабря 1972 года, которое они повезли в Москву с Базоркиным и Газдиевым, и тот арест на станции Скуратово под Тулой, и многое другое, за что он и другие пострадали в дальнейшем — все было сделано не зря, сегодня мы это можем видеть.
К сожалению, звание Героя Советского Союза ему не дали, хоть он и был представлен, но зато в памяти народной и истории Джабраил Дабиевич Картоев остался верным сыном своего Отечества. Он был неординарным человеком, и спустя годы могу сказать, что я больше не видела таких людей в своей жизни, не встречала.
Беседовал Ибрагим Костоев
Август 2023