Неправительственная организация «Немецко-русский обмен» (DRA – Deutsch-Russischer Austausch) разработала проект «Превенция радикализации на Северном Кавказе», который реализуется вместе с партнерами из гражданских общественных организаций России, Франции и Германии.
Проект получил поддержку МИД Германии, и представляет собой платформу для серьезной работы в области предупреждения радикалистских настроений.

Проект объединил ряд активистов из некоммерческого сектора республик Северного Кавказа: Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Кроме того, в проект включен и Татарстан.
Подробностями о проекте поделилась координатор команды из Ингушетии Марета Дзейтова:
«Проект стартовал год назад. Всего запланирована серия из пяти образовательных модулей, каждый в форме двух-трехдневных семинаров. На двух из них, в качестве ведущего выступал приглашенный эксперт из Германии Борис Крумнов. Он исследователь и практик, много лет работающий над профилактикой радикализации и возвращением людей из зон боевых действий.
Также участники семинаров побывали в Берлине и Париже, где посещали организации, работающие по превенции радикализма, причем превенцией они занимаются в самом широком смысле. За рубежом над этой проблемой работают общественники, представители разных диаспор, журналисты, исследователи.

С началом режима самоизоляции программу пришлось перестроить – и работа перешла в онлайн-режим. Продолжить очные встречи, видимо, можно будет не раньше осени.

По замыслу проекта мы не только учимся, но и транслируем знания в своих регионах. Конкретно сейчас мы разрабатываем концепции тех образовательных мероприятий, которые будем проводить уже сами. На мой взгляд, предлагаемые командами форматы и методы разнообразны и очень интересны. И если получится реализовать все задуманное, польза будет, несомненно.
Мне кажется, что международные программы обмена опытом работы про превенции насильственного радикализма и экстремизма очень важны и нужны. Когда видишь, что делают иностранные коллеги с той же проблемой, можешь оценить радугу подходов, гибридные методики, скрещивание разных приемов. Это очень вдохновляет, заряжает эмоционально, мотивирует на дальнейшие разработки, идеи.

Приятно также было убедиться, что мы у себя используем самые современные и эффективные подходы и методы: например, метод “равный-равному” или форум-театр.

К сожалению, так сложилось, что государственные органы, как правило, ведут борьбу с экстремистами, но при этом собственно причины радикализации не устраняются. По сути, противодействие экстремизму есть, а серьезной превенции, настоящей профилактики – нет. Поэтому появление новых экстремистов такой подход предотвратить не в состоянии.
Конечно, помогает, что есть «Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», утвержденная президентом РФ в 2014 году и обновленная буквально на днях. Все региональные разработки должны строиться на ее основе. Школа, вуз или министерство могут принимать свои программы и мероприятия, опираясь на этот документ.

Однако я думаю, что все стороны только выиграют, если будут обмениваться опытом, делиться знаниями и вообще объединят усилия в столь важном вопросе, как предотвращение насильственного радикализма и экстремизма».

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь