Президенту Академии наук Республики Грузия Георгию Квеситадзе
Господин Президент!
Более 25 лет я имею честь работать в Центральном государственном историческом архиве Грузии, выявляя и копируя материалы по истории Ингушетии. Моя работа всегда имела благоприятные результаты , благодаря высокопрофессиональному и доброжелательному отношению руководства и сотрудников указанного архива.
Приехав в очередной раз для работы в исторический архив, ставший для меня уже родным, в качестве официального лица – главного архивиста Госархива Ингушетии, я был радушно встречен грузинскими коллегами, и с 29 мая по 5 июня 2017 года моя работа успешно осуществлялась, как и в прежние годы. Сорок девять лет я занимаюсь поисковой и исследовательской работой в различных архивах мира, прекрасно осведомлен о правилах этой работы и всегда неукоснительно их соблюдаю.
Поэтому для меня полной неожиданностью стал немотивированный (хотя и в корректной форме) запрет 6 июня 2017 года работать с фондами архива, прервавший мою успешно продвигавшуюся работу. При этом, директор указанного архива , уважаемый Антон Вачарадзе, был явно смущен, объявляя мне это экстраординарное решение.
Таким образом, продуманный и имевший все шансы быть успешно реализованным мой проект на полпути к завершению был уничтожен. Данный отказ случился в моей практике впервые.
Мое обращение к Вам связано с тем, что Вы, будучи в Ингушетии в ноябре 2015 года, заявили : “В Грузии для ингушских историков откроют все архивы”. В связи с этим, убежден, что Вы внимательно отнесетесь к моему обращению и устраните неожиданную причину отлучения ингушского архивиста от актуальной работы в Историческом архиве Грузии.
Это досадное недоразумение вызвало недоумение и сочувствие у моих грузинских друзей и коллег-историков. Мы уверены в том, что данный случай не изменит традиционно дружеские профессиональные и человеческие взаимоотношения ингушей и грузин.
Надеюсь на понимание и дальнейшее успешное сотрудничество.
С уважением, Берснако Газиков