12 апреля 2019 года ушел из жизни выдающийся сын ингушского народа, один из основателей ингушской государственности в форме Республики в составе РФ, Первый заместитель Председателя Организационного комитета по возрождению ингушской государственности, Первый заместитель председателя легендарного Народного Совета Ингушетии, Народный депутат Российской Федерации Бембулат Берсович Богатырев.
Его путь в Ингушское национальное движение начался участием в знаменитом Ингушском митинге 1973 года с требованием восстановить территориальную целостность – вернуть аннексированный в пользу Северной Осетии колыбель ингушского народа – Пригородный район.
Бембулат Берсович – это светлая личность, стойкий патриот своего народа, талантливый человек с пытливым умом, решительным характером, яркий трибун. Его выступления в Российском Парламенте по обоснованию справедливости требований ингушского народа о восстановлении территориальной целостности и государственности были глубоко проникновенными и ярко аргументированными.
Он один из главных организаторов и разработчиков исторических законов «О реабилитации репрессированных народов», «Об образовании Ингушской Республики».
Бембулат Богатырев и его единомышленники из ингушского национального движения вопреки неистовому противостоянию руководства Северной Осетии, Парламента Республики Ичкерия и вооруженного противостояния отдельных группировок из самой Ингушетии, подстрекаемых некоторыми ингушскими генералами, партиями, провели Референдум по вопросу образования Ингушской Республики.
Волеизъявление ингушского народа, выраженное на данном референдуме, явилось правовой основой возрождения Ингушской государственности. На основе результатов Референдума Глава Российского Государства того времени Б. Н. Ельцин внес в Парламент России предложение об образовании Ингушской республики в составе Российской Федерации. 4 июня 1992 года была провозглашена Ингушская Республика. Сбылась вековая мечта многострадального Ингушского народа.
К большому сожалению, ни власти Республики, ни власти Федерального Центра не проявили благосклонность к организаторам возрождения Ингушской государственности. Кандидатура Б. Б. Богатырева, представленная для назначения Главой Республики не была поддержана Федеральным Центром, а также ни один из членов Организационного Комитета не был приглашен для работы в Правительстве и в государственных учреждениях Республики. Но мы, говоря словами великого поэта – А. С. Пушкина, сами воздвигнули нерукотворный памятник участникам тяжелейшей борьбы за возрождение ингушской государственности. Это Ингушская Республика!
Мечта Б. Б. Богатырева, как и мечта всего Ингушского народа, о реализации закона «О реабилитации репрессированных народов» и в части восстановления территориальной целостности Ингушетии осталась пока неосуществленной. Но нет сомнения в том, что грядущие поколения Ингушского народа воплотят в жизнь этот закон в полном объеме. Задача наисложнейшая, но выполнимая.
Ингушский народ знает своих героев, своих патриотов, боровшихся за восстановление справедливости в отношении своего народа.
Долг нации сделать все, чтобы сохранить благодарной памяти потомков имена патриотов, самоотверженно сражавшихся за сохранение нации, ее территориальной целостности и государственности.
В целях увековеченья памяти Бембулата Богатырева вносим предложение руководству Республики Ингушетия назвать его именем улицу в столице Магас, а на возводимой Аллее памяти и Славы создателям Ингушской Республики установить мраморную плиту Б. Б. Богатыреву.

Бексолт Сейнароев, Баматгирей Гандалоев, Юсуп Героев, Суламбек Мамилов, Магомед Костоев, Ахмед Пошев, Магомед-Рашид Плиев, Абдул-Карим Элджаркиев, Хава Абадиева, Абдул-Хамид Гантемиров, Микаил Зурабов, Багаудин Гарданов, Ахмед Барахоев, Ахмед Погоров, Иса Хаматханов, Магомед-Башир Аушев, Абдул-Мажид Маербиев.

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь