Сегодня – первое джума (пятница) после теракта в мечетях Крайстчерча, унесшего жизни 50 человек и ранившего сердца 5-миллионного населения Новой Зеландии.

22 марта 2019 премьер-министр страны Джасинда Ардерн лично приняла участие в пятничном намазе и обратилась к верующим. Всю прошедшую неделю глава правительства провела в контактах с мусульманскими общинами, посещая мечети, раненых в больницах, приняла участие в похоронах. Беспрецедентный пример поддержки и солидарности с мусульманскими гражданами лидера западной страны. И словом, и делом, а главное – личным примером эта благородная женщина и мудрый политик сплотила нацию, завоевав сердца всех граждан – и в первую очередь мусульман своей страны.

Джасинда Ардерн призвала население проявить солидарность с мусульманами. Ее призыву последовали сотни тысяч жителей Новой Зеландии.

Следуя примеру национального лидера, новозеландки надели хиджабы в знак солидарности с мусульманами. Решением правительства в пятничный день Азан прозвучал в эфире государственного телевидения и радио! Вся страна слушала призыв на мусульманскую молитву: Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Мечети, а также улицы и парки вокруг них, были переполнены народом! После азана по инициативе премьера было объявлено 2-х минутное молчание в память о погибших. Все население страны погрузилось в молитвенное безмолвие!

Затем Джасинда Ардерн выступила перед собравшимися. Она привела хадис пророка Мухаммада, мир ему: «Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой». Новая Зеландия с вами», – заявила, она обращаясь к мусульманской умме.

Имам мечети «Нур» Гамаль Фуда от имени мусульман поблагодарил премьер-министра Ардерн, правительство и граждан Новой Зеландии за поддержку.

«Террор не имеет цвета, религии и нации. Мы показали, что Новая Зеландия непобедима. Мир может увидеть пример любви и единства. Наши сердца разбиты, но мы не побеждены», – подчеркнул имам мусульманский деятель.

По призыву главы государства, в эти дни тысячи новозеландских женщин, включая женщин-полицейских, поддержали своих мусульманских соотечественников, надев символические платки. Да помилует Всевышний погибших мучеников, дарует скорое излечение раненым, и да наделит Своей милостью одну из самых достойных женщин и политиков нашего времени – премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн! Также прошу Всевышнего Аллаха даровать мир и благополучие народу Новой Зеландии, отвергшему фашизм и исламофобию, проявившему солидарность со своими соотечественниками-мусульманами! Амин!

Автор: Мухаммад Карачай
islamnews.ru

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь