Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах бывших глав компании “Ингушэнерго” Султана Цечоева и его сына Адама Цечоева по делу о хищениях, сообщил “Интерфаксу” информированный источник.

“В Малгобекском районе Ингушетии проведены обыски в домах бывшего руководителя “Ингушэнерго” Адама Цечоева и его отца Султана Цечоева, который также долгое время руководил указанной компанией, а после ухода с этого поста занимал должность вице-премьера в бытность главой региона Юнус-Бека Евкурова”, – сказал собеседник агентства.

При этом он предположил, что следственные действия могут быть связаны с делом хищениях. Основанием для обысков могли послужить показания бухгалтера ООО “Молоко Ингушетии”, который несколько раз “минировал” банк, чтобы скрыть от владельца предприятия Султана Цечоева следы махинаций со счетами.

Как сообщали агентству в республиканском МВД, 17 ноября в службу 112 позвонил неизвестный, который сообщил, что по улице Московской в Назрани заминировано здание Сбербанка. Территория финансового учреждения была оцеплена силовиками. Эвакуировали персонал и посетителей учреждения – порядка 50 человек. В ходе проверки каких-либо взрывных веществ и устройств не нашли.

Оперативно-розыскные мероприятия проводили центр противодействия экстремизму и уголовный розыск совместно с ФСБ. По горячим следам был задержан и доставлен в отдел полиции 36-летний уроженец Кабардино-Балкарии Залим Жамбаев, работающий бухгалтером в ООО “Молоко Ингушетии” в ингушском Малгобеке.

Аноним дал признательные показания.

Мужчине вменяют часть 2 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Его поместили в изолятор временного содержания.

По данным информированного источника, за две недели он трижды звонил в банк, чтобы сообщить о “минировании”.

Руководитель сельхозпредприятия, где работает подозреваемый, предъявил ему претензии в связи с необоснованным затягиванием процесса перевода денег на его банковский счет. Как только директор предприятия заходил в банк для разбирательства, мужчина сообщал о его минировании, чтобы тот не успел проверить состояние счета.

При этом источник предположил, что причиной противоправных действий бухгалтера могли стать махинации со средствами предприятия, к которым он причастен.