Сборная России впервые осталась без золотых медалей на ЧМ по борьбе.

Своими рассуждениями на этот счет делится мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, спортивный обозреватель — Тимур Гасаев

” Впервые в истории борцы вольники и классики остались без золота на чемпионате мира. Борцы греко-римского стиля и раньше, периодически, сталкивались с трудностями на мировом ковре, но там, зачастую, мы просто были слабее конкурентов.

Все-таки надо признать, что доминирование на мировой арене в последние пару десятков лет у борцов греко-римского стиля не было. Были хорошие периоды, но системного доминирования, которое давало бы надежно 2-4 золота – не было. В этом плане у вольников картина всегда была противоположной. 3-4 золота было не редкостью, а одно золото приравнивалось фактически к провалу.

Последние пару лет ситуация стала ухудшаться и у вольников. И это все не связано с тем, что в стране в одночасье пропали сильные борцы. Тут проблема гораздо глубже – пошел системный кризис.

Сегодня Федерация борьбы РФ стала отражением общероссийской политической ситуации, где во главе федерации президент сидит уже лет 20 и не хочет уступать дорогу людям с новыми идеями и энергичностью. Где присутствует протекционизм, граничащий с коррумпированностью. Где представители одной очень борцовской республики практически захватили контроль над федерацией.

Апофеозом всего этого стал ноябрь 2015 года, когда за пол года до Олимпиады 2016 сняли главного тренера сборной страны дагестанца Магомеда Гусейнова, который, если не ошибаюсь, просидел в этой должности лет 5. Вместо него вновь назначили Тедеева, который до Гусейнова лет 10 возглавлял сборную.

У Мамиашвили не было веских оснований увольнять Гусейнова, поэтому уволил с формулировкой «за слабые показатели». Это при том, что за год до увольнения на чемпионате мира 2014 г. вольники взяли 5 золотых медалей, а в 2013 – 2 золота. Сняли Гусейнова перед олимпийским отбором, где вход идет все самое мерзкое: от подкупа чиновников и конкурентов, до отравления ртутью оппонентов, как это было с Белалом Маховым перед ОИ 2008.

Буквально через несколько месяцев, после назначения Тедеева на должность главного тренера, случился грандиозный скандал на чемпионате России, когда дагестанского борца Мусукаева бессовестным образом засудили с якутом Лебедевым, а после и в финале Богомоева «убили» с тем же Лебедевым.

Таким образом, именно Лебедева повезли на олимпиаду, где он бесславно проиграл во втором круге, если не ошибаюсь. Как многие помнят, дагестанца снялись с чемпионата. Но не для Тедеева, не для Мамиашвили это не повлекло никаких последствий, что говорит о заинтересованности больших чиновников в таких кадрах. На олимпийских играх, лишь в последний день Россия взяла 2 золота(Садулаев и Рамонов). Одно, из которых (Рамонов) было неожиданным. Эта медаль спасла Тедеева. И вот теперь – ноль. Я все думал, хватит ли у Тедеева совести подать в отставку, но прочитав сегодня его интервью понял, что совестью там и не пахнет. Теперь задаюсь вопросом, а хватит ли у Мамиашвили совести хотя бы уволить Тедеева, не говоря уже об отставке своей? Ведь Гусейнов был уволен за более высокие результаты!” — пишет на своей странице в фейсбук Тимур Гасаев

Так же спортивный обозреватель дает ссылку на интервью Магомеда Гусейнова «Черновику», в котором бывший главный тренер сборной страны рассказал о причинах своего увольнении.
Интервью, относительно, давнее, но интересное, советуем к прочтению.

Читаем интервью —> «Превратил федерацию в рабство». Магомед Гусейнов – «Черновику»

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь