Потенциал

Республика Ингушетия – это самый маленький по площади регион России, не считая городов федерального значения. При этом она обладает богатым историко-культурным наследием, природным и рекреационным потенциалом. Протяженность кавказских гор на территории республики – около 150 км. Зима здесь мягкая и короткая с неустойчивым снежным покровом, что делает Ингушетию подходящей для круглогодичного отдыха и путешествий.

Основными направлениями экономического развития региона является сельское хозяйство, промышленность, жилищное строительство и особенно туризм. Ингушетия – это уникальный регион для путешествий. На территории региона находятся памятники куро-аракской, майкопской, северокавказской, кобанской культуры, потомками которой являются ингуши. Исторический центр Ингушетии – это высокогорный юг, где сохранился заповедный Джейрахский район, который чаще называют просто «горной Ингушетией». Здесь расположен Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, который занимает территорию около 600 квадратных километров. На этой территории сохранились циклопические постройки середины II тыс. до н.э., жилые, полубоевые и боевые башни и целые замковые комплексы; погребальные склепы – «солнечные усыпальницы», древние языческие святилища, каменные склепы и христианские храмы.

В горной части республики на высоте 1250 метров над уровнем моря расположен один из самых крупных и современных высокогорных курортов Северного Кавказа — лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи», где можно излечить практически все заболевания легких и верхних дыхательных путей. Здесь же расположены оборудованные трассы для горнолыжного спорта, которые работают более четырех месяцев в году.

Туризм может стать для региона прибыльной отраслью и его визитной карточкой. Но сейчас руководство республики охотнее привлекает инвестиции в агропром. Кроме того, Ингушетия располагает запасами термальных лечебных и минеральных вод, запасами чистой горной родниковой воды. Минеральные воды «Ачалуки», «Таргим», «Обанхи» известны и за пределами республики.

Достижения и провалы

С июня 2019 года Ингушетией руководит Махмуд-Али Калиматов. Несмотря на все достоинства региона, Калиматов возглавил республику в ее трудный период. В феврале 2020 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка рассказал о главных проблемах региона: высокий уровень безработицы (более 26%), долги по ЖКХ и зарплате бюджетников, множество недостроев. Долги за электроэнергию и газ к концу 2019 года достигли 5,3 млрд и 7,6 млрд рублей.

К ноябрю 2020 года просроченный госдолг региона достиг 3,33 млрд рублей, тогда как объем собственных доходов Ингушетии составит 2,65 млрд рублей к концу года. При этом уровень госдолга вырос на 64% – республика оказалась на втором месте в России по темпам роста задолженности после Санкт-Петербурга.

Когда стало понятно, что местные власти не могут справиться с финансовой ситуацией, Ингушетию неофициально признали банкротом. Премьер-министр Михаил Мишустин обязал руководство региона передать часть полномочий федеральному Минфину. Теперь власти Ингушетии временно не смогут инвестировать средства в проекты или запрашивать новые займы.

Финансовую проблему резко обострила пандемия коронавируса. Экономика региона и до этого была слабой из-за маленькой налогооблагаемой базы и высокой социальной нагрузки на бюджет. Причиной банкротства могут быть и неудачи в экономическом управлении: либо низкий уровень компетенции, либо ошибки правительства региона, которое решило взять большой кредит, но в бюджете не оказалось денег на его погашение.

Впрочем, если недостаток денег еще можно как-то компенсировать, то крайне депрессивную социально-экономическую ситуацию в регионе (хуже только на Алтае, в Тыве и Еврейской автономной области) так просто не улучшить. К тому же доверие к власти – и федеральной, и региональной – серьезно подорвало соглашение тогдашнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и главы Чечни Рамзана Кадырова об установлении границы между республиками. Массовые народные протесты в Ингушетии, которые начались в 2018 году, к середине 2019-го пришлось подавить арестами.

На фоне текущего кризиса из региона могут уйти немногочисленные инвесторы и высококвалифицированные специалисты. К тому же банкротство республики поставило под удар и наименее защищенные слои населения, если федеральные чиновники введут режим строгой бюджетной экономии в Ингушетии, а значит, будут дозированно выделять деньги на социальные расходы.

Регионы России