В Москве не слышали о существовании лагерей политического воспитания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, предпочитают не вмешиваться во внутренние дела других стран, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает ТАСС.

“Я не знаю об этом. Я буквально недавно читал, что США активно этот вопрос ставят, в том числе через свое посольство в Пекине. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать проблемы в наших отношениях”, – сказал он, выступая перед студентами Киргизско-российского славянского университета в Бишкеке, комментируя информацию о том, что в СУАР существуют лагеря политического воспитания.

Лавров подчеркнул, что отношения РФ и Китая лучше, чем “за любой исторический период”:

“У нас взаимоуважительный диалог, мы знаем, насколько остро стоит проблема экстремистов в СУАР, знаем, что не одна сотня, может, и не одна тысяча экстремистов из этого региона Китая воюет в рядах ИГИЛ (“Исламское государство”, запрещено в РФ) и прочих террористических структур в Сирии и в странах Ближнего Востока”. Министр добавил, что российская сторона заинтересована, чтобы координация действий между двумя странами в этой сфере и в целом координация действий между РФ и странами ОДКБ, ШОС была эффективной и способствовала решению проблем тех террористов, которые из Центральной Азии, России, Китая “ищут удачи на Ближнем Востоке, а по мере того, как их оттуда выгоняют, как их там бьют, остатки этих банд пытаются проникнуть обратно в свои страны либо в третьи государства”.

“Конечно же, очень важно пресекать подобного рода путешествия”, – подчеркнул С.Лавров.

Всемирный конгресс уйгуров утверждает, что мусульман содержат в лагерях бессрочно и заставляют выкрикивать лозунги компартии Китая. Власти Китая отрицают обвинения.

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь