Целые домашние сады вырубаются под строительство сегодня, эта картина не может не печалить. Возникла диллема: что делать? Процветание собственного сада не давало чувства спокойствия. Соседи рубят, соседи соседей рубят.

Так, в 2016 году у нас с друзьями возникла идея сажать деревья в общественных пространствах, и идея сразу переросла в проект «Сады Поколений». «Раз защитить зелёный покров удается плохо, нужно работать над количеством, обходить беду с тыла»- решили мы, и как нам кажется, не прогадали. Так и пытаемся с 2016 года: сажать фруктовые деревья в родной Республике с переменным успехом- не потому что хотим славы, а потому что действительно, «душа болит».
Но в данной статье речь пойдет не о нас, а о наших аграриях-садоводах, которые открыли новую страницу в истории сельского хозяйства республики.Это люди, которым не все равно. Они бойцы невидимого фронта, несущие на плечах огромный пласт ответственности, причем, это их собственный выбор, не навязанный никем, не компенсируемый,, а именно добрая воля.
В 2013 году в станице Нестеровская основан «Сад Гигант». (1100 гектаров)
В 2015 году с.п. Берд — Юрт основан «Ореховый Сад» (177 гектаров)
В 2017 году в станице Троицкая основан тепличный комбинат «АгроКомплекс Сунжа». (600 гектаров)
В 2018 году основан черешневый сад в с.п.Южное. ( 170 гектаров)
В 2019 году заложили 250 гектаров виноградника в Малгобеке, Карабулаке, Сунже и в Али Юрте. Планируют еще 300 гектаров в 2020 году. (550 гектаров)
Итого: 2 597 гектаров.

Сегодня, в рамках данной статьи, чуть подробнее о «Сад- Гигант». С момента основания Республики Ингушетия (4 июня 1992 года) «Сад Гигант» — это первое крупное предприятие и не только агропромышленного сектора.
Предприятие «Сад Гигант» поражает своими масштабом, технологиями, порядком и отношением к труду.
Много раз читал статьи про «Сад Гигант», но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на территорию предприятия – это порядок. Въезд, выезд, парковка- всё спроектировано грамотно. Вход и выход на предприятие контролируется электронными пропусками, что облегчает задачу учета рабочего времени сотрудников и допуска посетителей. Четырех часов, проведенных на территории предприятия не хватило для полного ознакомления, но оставили неизгладимое впечатление.
Кроме офисных помещений, в административном здании находится столовая, рассчитанная на 1200 мест. Стоимость полноценного обеда 30 рублей. Электронная корпоративная карта фиксирует прием пищи, а оплата за обед снимается только в конце месяца с заработной платой. Корпоративный автобус осуществляет перевозку сотрудников: маршрут идёт через столовую как в конце, так и в начале рабочего дня до своих секторов.
На территории предприятия функционирует своя автозаправочная станция, что вывело экономию в несколько миллионов рублей и много часов рабочего времени. Про парк сельскохозяйственной техники не стоит говорить, т.к. он огромный и разнообразный.
На служебной машине мы выехали в сад, а точнее на сектора. Сад распределен на сектора, что облегает ориентирование на территории. Сотрудникам не надо беспокоиться и носить с собой воду, в каждом секторе установлен резервуар с питьевой водой.
В «Сад Гиганте» растет 3 578 000 деревьев! К каждому дереву подведена система капельного полива, а воду для полива обеспечивают два водохранилища объемом 54 000 кубометров, которые наполняются из горной реки «Асса». Контроль системы полива обеспечивают всего лишь 4 человека! Нам бы такую систему в «ИнгушВодоКанал», -(жители Плиево сейчас улыбнулись экрану)
Еще одним поводом для гордости в «Сад Гигант» является оптово-распределительный центр, который по площади является самым большим в Европе – 30 гектаров! Система хранения, сортировки, контроля, упаковки, зона погрузки и разгрузки устроены по высшим стандартам! Установлен рекорд по отгрузке за один день – 520 тонн! За один рабочий день сотрудники успели отсортировать, упаковать, проконтролировать качество продукции и загрузить 520 тонн для дальнейшей транспортировки на склады заказчиков. К слову клиентами «Сад Гигант» являются крупнейшие торговые сети страны «Магнит» и «Х5 ритейл групп», не говоря о других заказчиках как на территории страны, так и за ее пределами.
К слову о труженниках.
Оплата труда при выполнении норматива составляет 950 рублей в день. В принципе в регионе, где уровень безработицы один из самых высоких, приемлемый уровень оплаты труда на коммерческом предприятии, где платят все налоги и не платить их невозможно, когда в регионе практически отсутствует культура платить налоги, что негативно сказывается на регионе в целом, а именно на нас – на жителей региона. Бюджет региона так и остается почти 100% дотационным все эти годы.
Очень часто можно слышать высказывания, что ингуши трепетно относятся к земле, что они ее очень любят и т.д., но все это никак не связано с сельским хозяйством. С землей нужно работать, сеять, возделывать, ухаживать и т.д. и вот тогда можно уже утверждать более реальные ассоциации, аналогии, а пока мы видим, заросшие бурьяном участки, незасеянные огороды, вырубленные деревья- захватывают и распределяют пахотные земли под ИЖС и другие «чудеса» беззакония. Любовь к родной земле прямо пропорционально подобному результату. Некоторые наши земляки владеют сотнями, а то и 1000 гектаров земли, которая не обрабатывается или обрабатывается ради галочки. И нам пора уже заканчивать с этим эгоистично-паразитическим отношением к земле. Земля должна быть у того, кто ее обрабатывает, кто за ней ухаживает, кто приносит пользу и прибыль. Человек, который посадил семя и вырастил урожай, — создал ценность! Нужно поддерживать и давать возможность тем, кто создает ценность!
В менеджменте существует правило, «когда не знаешь, что делать – усиливай сильное». Сильная сторона (преимущество) нашего региона является климат. В одном из интервью главного агронома «Сад Гигант» прозвучала следующая фраза: «…Здесь же, в Ингушетии, мы по одному подбирали и учили тех, кто должен работать в саду, а это свыше 40 специальностей…». Все хорошо, но в регионе в 1994 году основан Ингушский государственный университет и в том же году основан агроинженерный факультет. Но в республике сложно найти агронома, зоотехника, а предприятия сами находят и обучают специалистов для своих нужд. Если спустя 26 лет, с момента основания университета в республике, сложно найти специалиста для агро-предприятий, то стоит задуматься об увеличении числа студентов обучающихся на агроинженерном факультете, т.к., скорее всего выпускников забирают предприятия из других регионов из-за высокого класса подготовки кадров или же кадры недостаточно квалифицированы- ну это риторический вопрос, пища для ума.
А теперь посмотрите сайт минсельхоза Ставропольского края http://www.mshsk.ru/ и посмотрите сайт минсельхоза Ингушетии http://minselhozri.ru/. На первом сайте можно легко найти информацию о мерах поддержки сельского хозяйства, а на втором это сложно или нет вовсе.
При чем тут Ставропольский край?
Чтобы достичь успеха, нужно ориентироваться и перенимать опыт успешных. Как сказал один известный американский бизнесмен: «Великие художники копируют, гениальные воруют». Достаточно скопировать метод работы минсельхоза Ставропольского края и быть может, мы достигнем значительных успехов.
В Старопольском крае действует программа поддержки садоводства среди ЛПХ.
Плюсов у этой программы очень много – создание рабочих мест, увеличение объемов производимой продукции ЛПХ от 1000 тонн, увеличение налогооблагаемой базы и др. К примеру, 10 соток земли, где посажены яблони, могут приносить совокупную выручку до 500 000 рублей, а сколько у нас таких бесхозных 10 соток? Уйма!
Да, Ставропольский край по многим показателям опережает, но почему нельзя внедрить данную программу у нас, пусть и с меньшим бюджетом?
Что сажали и выращивали все эти годы на 74 000 гектарах пашни?
Куда и кому уходят субсидии? Кто их получает и за что? Каков результат? Каков экономический эффект? Вопросов, как видите много, а ответы в дефиците.
Продовольственная безопасность в Ингушетии находится практически на нулевом уровне. Мы так и не смогли за 28 лет создать полноценную сельскохозяйственную отрасль. Увы и ах!
Ситуацию начали спасать предприниматели, которые начали вкладывать собственные средства, неимоверными усилиями им удается получить гос.поддержку, но из 74 000 гектаров пашни, они занимают всего лишь 2597 гектаров. Да, у нас есть действующие КФХ, но судя по налоговым отчислениям, все, что они вырастили исчезает и тает прямо на глазах.
Однозначно, что пора менять стратегию, если она есть, в сторону садоводства и выращивание высокодоходных культур для обеспечения продовольственной безопасности и кормовых культур для животноводства.
Предприятие «Сад Гигант» перечислил в виде налогов в муниципальный бюджет ст.Нестеровской за 2019 год 36,4 млн.рублей. Надеюсь, что жители Нестеровской ощутили, пополнение бюджета улучшением ситуации с водоснабжением.
По моему разумению четверть сельхозземель должны быть заняты садоводством, четверть кормовыми культурами, четверть продовольственными культурами, а на оставшихся землях выращивать перспективные культуры.
В регионе почти отсутствует контроль применения химикатов, что подтверждается совсем недавним случаем мора пчел в Сунженском районе. А это существенный ущерб для пчеловодов. Кроме этого, бОльшая часть применяемых химикатов не разлагаются в почве, а остаются там и в дальнейшем проникают в грунтовые воды. Мы все знаем, как была уничтожена система мелиорации в республике, а теперь фермеры пытаются выйти из ситуации, кто как может и зачастую без приобретения поливочной системы, хороших урожаев им не видать. Хотя, республика исправно получала финансирование на создание и поддержание мелиоративной системы. Тогда вопрос – а где мелиорация?
В перспективе, с таким «трепетным» отношением к сельскому хозяйству, к фермерам, к окружающей среде, будем просить помощи у гуманитарных организаций, чтобы с голоду не умереть.
От нас зависит, что мы оставим нашему следующему поколению – нерешенные проблемы или процветающий регион!
В целом можно сказать, что история садоводства в Ингушетии вышло на новый уровень и уверен, что в скором будущем мы увидим, как сельскохозяйственная отрасль выйдет в лидеры по развитию и производству!
А мы продолжим рассказывать про созидателей нашей Республики!
«Мы можем! Ингушетия2030» .

С уважением, директор
Автономной Некоммерческой
Организации «СОЗИДАНИЕ»
Плиев Х-Б.