Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своей новой книге “Про вчера” рассказал историю, связанную с Хамзатом Бековым. Презентация книги состоялась 15 октября в Москве.

Хамзат Идрисович был создателем и первым министром ЧС Ингушетии, позже возглавил крупное федеральное госпредприятие «Оборонпромэкология», российский государственный деятель, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса. Ушел из жизни 2 ноября 2019 года в возрасте 64 лет.

На дворе 1995 год. В Чеченской республике идет война. Хамзат Беков в то время возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Ингушетии. Ведомства уже были созданы в Кабардино-Балкарии, Дагестане, но по понятным причинам не было в Чечне- там шли военные действия. Тогда одной из тяжелых задач была эвакуация дома престарелых в Грозном. В этом доме жили русские бабушки и дедушки, которые оказались в один момент никому не нужными. Их не кормили, воды не было. Почти все обитатели дома прятались в подвалах здания. Но людей нужно было спасать. А как?Эту задачу взялся решить молодой министр Хамзат Беков. Он сказал : “Я пойду и добьюсь, чтобы стариков отдали”. Переговоры нужно было вести с Джохаром Дудаевым. Хамзат нашел 10 автобусов и выехал в сторону военного Грозного. Он смог попасть на прием в Дудаеву:

– Стариков надо отдать. Я приехал забирать.

Не до этого, не до тебя.

После долгих разговоров Беков ушел с пустыми руками…
Затем он надел длинный кожаный плащ до пят с глубокими карманами, которые в то время были в моде. В карманы он положил несколько гранат и вернулся обратно к Дудаеву. Спокойно зашел в кабинет, достал гранаты и объявил: “Или вы отдадите стариков, или я сейчас прямо тут и себя, и вас…

“Шаг был, конечно, отчаянный. Не знаю, почему он так поступил, эти старики ему никто, не родственники, чужие абсолютно люди. Но, видимо, поскольку он должен был решить задачу, он ее решил. По-мужски. И мы тогда забрали этих стариков и вывезли их.”- вспоминает Министр обороны РФ в своей книге.

Хамзат выходил последним – в автобус нужно было посадить инвалидов, которые самостоятельно не смогли бы этого сделать. И Хамзат до последнего вытаскивал из этого дома всех, кто там оставался.

В дарственной подписи к книге сыновьям Хамзата Бекова Сергей Шойгу написал: “Тут найдете рассказ в память о Вашем отце, замечательном человеке и товарище”.