Строительство первой на севере мечети началось в 1995 году. Из-за нехватки мест для прихожан мечеть достраивалась и увеличивалась на протяжении многих лет. На сегодняшний день мечеть рассчитана на 5000 прихожан. Официальное открытие мечети не состоялось, оно запланировано на сентябрь текущего года.

При строительстве мечети Абдул-Халиму Аушеву, председателя Мусульманской организации Республики Саха (Якутия), помогали наши земляки и неравнодушные мусульмане.

Расскажем немного о благочестивом мусульманине и достойном сыне ингушского народа Абдул-Халиме Магомедовича Аушеве, пусть Всевышний будет доволен им и введет в Свою обитель.

Родился Абдул-Халим 24 августа в 1937 году в селении Мужичи, ЧИАССР. В 1944 году злосчастные НКВДшники забрали его и семью, как десятки тысяч соотечественников, в Казахстан, проживали в г. Павлодар.

Отучился в средней школе, три года отслужил в армии на Украине . После армии Абдул-Халим закончил профессиональные строительные курсы, работал на строительстве в г. Павлодар.

В ЧИАССР вернулся 1967 году, женился и в 1969 году уехал в далекую Якутию, ставшей второй родиной на 40 лет.

Являясь бригадиром комплексной бригады работал в организации «Сельхозтехника». Данное отраслевое предприятие занималось строительством объектов для сельских нужд (социальные объекты, мастерские, гаражи и т.д.) на всей территории ЯАССР.

В 1982 г. по приглашению Борисова Егора А. (в те годы председатель МО «Сельхозтеника» в Чурапчинском районе) приехал в с. Чурапча на строительство детского сада в каменном исполнении, где трудился в плоть до выхода на пенсию в 1992 г. В Чурапче за эти года построил порядка двенадцати административных, социальных и хозяйственных объектов. Аушев Абдул-Халим заслуженный строитель ЯАССР, почетный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Чурапчинского района.

В 1992 г. с семьей переехал в с. Шолх Пригородного района, не успев прожить и десяти дней, второй раз испытал тяготы изгнания. Перезимовав в Ингушетии, весной 1993 г. вернулся в Якутию.

В 1995 г. Вайнахская община г. Якутска выбрала его председателем Мусульманской организации Республики Саха (Якутия).

Имея непоколебимый авторитет в Республике, Абдул-Халим Магомедович отвёл участок под строительство Мечети в центре г. Якутска по ул. Пирогова. Основной вклад в Строительство мечети внесла наша община. Кто-то даже называет ее ингушской мечетью. Первый Джума намаз в мечети совершили в 1999 г.

В 2009-2015 годах прошла реконструкция соборной мечети, пристроили дополнительный молельный зал, увеличив число молящихся до четырёх тысяч человек.

Многие якуты приняли ислам по наставлениям Абдул-Халима, пятерых из них отправлял в Хадж, двоих из них сопровождал. Они считали его своим наставником, он с удовольствием летал в Якутию в возрасте 80 лет, чтобы просто увидеть и обнять их. Услышав что в г. Нерюнгри (Южная Якутия), в силу многих обстоятельств тормозится начало Строительства мечети в 2019 г. срочно вылетел туда и организовал работы, на данный момент Строительство ведётся, коробка здания стоит, ведутся работы по монтажу купола и т.д. Строительство мечетей в г. Мирный, Нерюнгри, Алдан, Усть-Нера и др. районах Якутии ведётся в основном нашими земляками.

Он всех знал в лицо, кто внёс какую-либо лепту в строительство мечети, жил этим. Борисов Егор А., после того как он стал главой Якутии, всегда говорил, что Всевышний помогает ему, за то что он всегда заезжал на стройку, интересовался чем помочь. Они были верными, настоящими друзьями, многому научились друг у друга.

7 декабря 2020 года Аушев Абдул-Халим Магомедович возвратился к Аллаху.

Борисов приезжал на похороны своего старшего брата… так он его называл…