Союз опубликовал на своем сайте документ с обращением к Президенту Владимиру Путину. В обращении особенно акцентируется призыв к взвешенному и осторожному разбирательству по этому делу, а так же требование изменить всем арестованным участникам митингов меру пресечения.

“В целях сохранения межнациональной и межконфессиональной стабильности в Северокавказском регионе, настоятельно просим вас проявить гуманность и оказать содействие в скорейшем освобождении из-под стражи активистов общественного движения ингушского народа Ужахова М.М., Барахоева А.О., Мальсагова М.А., Чемурзиева Б.А., Хаутиева Б.А., Нальгиева И.М. и Саутиевой З.М.”, – говорится в обращении.

В обращении особо подчеркивается, что среди задержанных, которые находятся под стражей уже почти полтора года, есть люди преклонного возраста, а так же одна девушка. Все они не судимы, семейные люди, пользуются уважением и авторитетом в обществе и непосредственно в Ингушетии.

Кроме того, Ужахов и Барахоев родились в депортации в Средней Азии. “Хотя бы к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, как людям, семьи которых война коснулась напрямую, могли бы поменять меру пресечения”, – отмечено в документе.

Кроме Администрации Президента обращение так же направлено председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, генеральному прокурору Игорю Краснову, председателю следственного комитета Александру Бастрыкину и полномочному представителю Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке.

Напомним, дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Почти все допрошенные участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, дали показания в пользу обвиняемых.