Живописные горы, быстрые реки, тенистые леса. Наличие степных, лесостепных, горно-лесных и альпийских ландшафтов определило и широкое биоразнообразие. Задача по его сохранению – в числе ключевых для Минприроды республики.

Улыбнитесь, вас снимают!

В Красную книгу Ингушетии занесены 136 видов животных и 89 видов растений. Редкие представители фауны – серна, зубр, барсук, орёл степной, казарка краснозобая и др. В числе охраняемых представителей флоры – тис ягодный, ландыш кавказский, шафран сетчатый. Значительная часть краснокнижных животных и растений – в лесах, которые занимают пятую часть территории республики. О благополучии зелёных лёгких региона заботятся сотрудники двух лесничеств и двух лесопожарных центров. В этом году они увеличили площадь лесных насаждений на 30 га, высадив весной 82 тысячи саженцев. Они же борются с пожарами и браконьерством. Первую проблему с помощью профилактических мер удаётся успешно решать – в этом году пока не было ни одного лесного пожара. А вот браконьеры – настоящая головная боль лесников и егерей. Особенно на Малгобекском охотучастке. Численность животных там наибольшая, что и привлекает любителей пострелять по живым мишеням.

«Егеря постоянно патрулируют лесной массив и ликвидируют установленные браконьерами устройства для незаконной охоты. Нарушители используют конструкции, представляющие собой деревянные или металлические настилы, закреплённые на деревьях на высоте двух-трёх метров, – рассказала пресс-секретарь минприроды Ингушетии Залина Могушкова. – В 2019 году было обнаружено и демонтировано 150 так называемых браконьерских засидок, за прошедший период 2020-го – 40».

По данным природоохранного ведомства, активность браконьеров год от года снижается благодаря систематическому противодействию егерей. А в скором времени возможностей для борьбы с любителями незаконной охоты у них станет ещё больше. На службу в лесничество поступят десять лошадей, что позволит патрулировать малодоступные территории. Усилится и техническое обеспечение. В распоряжении защитников лесного фонда появятся два квадрокоптера и сто фотоловушек.

Дроны будут использоваться, в первую очередь, для оперативного обнаружения очагов возгорания, обследования труднодоступных участков и борьбы с незаконными рубками. А фотоловушки будут фиксировать передвижения диких животных, чёрных лесорубов и браконьеров.

Дышится легче

Серьёзной экологической проблемой, которая начала кардинально решаться в прошлом году, остаются несанкционированные свалки. Всего их 14. Две удалось ликвидировать в 2019-м – в сельском поселении Нестеровском и в Назрани. Площадь первой составляла 8,77 га, площадь второй – 9,98. Их содержимое было перемещено на официально действующий полигон твёрдых бытовых отходов. Со свалки в Нестеровском вывезли 250 тысяч кубометров мусора, который накопился за 15 лет, периодически возгорался и отравлял существование местным жителям. Объём отходов на назрановской свалке оказался ещё больше – 360 тысяч кубометром.

Следующие на очереди – две крупные свалки в Малгобеке (20,8 га) и Карабулаке (14,5 га). Ими специалисты займутся в 2021-2022 годах. Параллельно будет решаться вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода – только это позволит решить проблему по существу.

Жители республики усилия властей региона по борьбе с незаконными свалками приветствуют. Более того, сами с готовностью подключаются к экологическим акциям, которые проходят в республике.

Одна из них завершилась совсем недавно – 5 августа. Активисты в течение трёх дней очищали от мусора берега реки Ассы, в том числе в горной местности. С семи километров прибрежной полосы собрали 350 мешков отходов.

Ещё одна экоакция – «Вода России» – пройдёт в эти выходные. Она всероссийская, организуется ежегодно. В Ингушетии очистка водоохранных зон рек и озёр имеет серьёзный размах, поэтому регион уже четыре года подряд становится победителем этой экологической акции.

КСТАТИ

Ингушетия уже второй год участвует в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов». В 2019 году в порядок привели пруд в Назрани. Акваторию очистили от мусора и донных отложений, укрепили берега, осталось засеять прилегающую территорию многолетними растениями. В результате проделанной работы зеркало пруда увеличилась на 4 га – с 16 до 20 га. В этом году республика стала единственной на юге России, где реализуется ещё один аналогичный проект. Сейчас приводится в порядок пруд в Карабулаке.