Президент Мексики Энрике Ньето отказался от рабочей поездки в Вашингтон. Таким образом он отреагировал на совет нового хозяина Белого дома Дональда Трампа аннулировать визит в США, если Мексика откажется финансировать строительство стены на границе между двумя странами. О том, как далеко готов зайти Мехико в неповиновении большому соседу и ограничится ли Трамп одной только стеной — в материале RT.

Президент Мексики Энрике Ньето не приедет в Соединённые Штаты: он прислушался к совету своего американского коллеги и аннулировал визит. «Этим утром мы сообщили Белому дому, что я не приеду на встречу с президентом США, запланированную на следующий вторник», — заявил он.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что визит мексиканского главы будет лучше отменить, если Мехико откажется финансировать строительство стены на границе между двумя странами.

«США имеют торговый дефицит в $60 млрд с Мексикой. Это была односторонняя сделка c начала НАФТА (Договор о зоне свободной торговли в Северной Америке. — RT), было потеряно огромное число рабочих мест и компаний. Если Мексика не желает платить за крайне необходимую стену, тогда лучше отменить предстоящую встречу», — написал Трамп в своём личном аккаунте в Twitter.

 

Узнав, что Ньето всё-таки отменил визит, Трамп заявил о готовности ввести 20%-ный налог на товары, ввозимые в США через мексиканскую границу — по его словам, такое фискальное нововведение как раз позволит собрать средства на постройку стены.

Необратимый шаг

США и Мексика связаны многими экономическими договорённостями, общим торговым пространством, соглашением НАФТА. Это очень серьёзные связи, считает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Людмила Дьякова. «Поэтому то, что делает сейчас Трамп, выглядит весьма странно и напоминает своего рода правый тип популизма, желание понравиться своему избирателю. Но Мехико вряд ли пойдёт на существенное обострение отношений с Вашингтоном, тем более — полный их разрыв. Это будет необратимый  шаг», — отметила Дьякова в беседе с RT.

По её словам, пока сложно делать выводы и прогнозировать, как будут развиваться отношения между Трампом и Ньето в ближайшие месяцы и до какой степени охлаждения они могут дойти — слишком мало времени прошло после вступления новой американской администрации в должность.

«Но могу с уверенностью сказать, что Мексика не позволит обращаться с собой как с третьесортной державой. Это страна, экономика которой успешно растёт, страна с населением в 115 миллионов», — заключила Дьякова.

 

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь