Якуб Куштов / фото: проект «Наши Лица»

Время идет, события, свидетелями которых мы стали, – уже история. И вместе с тем золотыми буквами вписаны имена достойных сынов нашего народа. Сыны, которые не допустили бы даже мысли о том, чтобы отдать кому-то свою землю. Нет, они были другими, они бились и отдавали жизни за то, чтобы мы жили в республике. Нам ее (республику) создали наши отцы. А вот будут ли жить наши дети в этой республике? Сумеем ли мы ее сохранить и укрепить? У нас есть на кого ровняться и с кого брать пример.

Вчера ушел из жизни Куштов Якуб, который являлся активным участником ингушского движения за восстановление прав репрессированного народа. Он принимал участие во всех мероприятиях, связанных с созданием современной Ингушетии.
Был членом инициативной группы по проведению 2-го Съезда ингушского народа, членом Оргкомитета по восстановлению ингушской автономии. На 3-ем Съезде ингушского народа был избран в Президиум Народного Совета Ингушетии. Впоследствии, решением этой организации стал исполняющим обязанности председателя Народного Совета. Решение остается в силе по настоящее время. При принятии Закона «О реабилитации репрессированных народов» руководил штабом ингушской делегации, внес ряд существенных поправок в проект Закона. Возглавлял комиссию по проведению референдума, убедительно показавшего желание ингушского народа создать свою республику в составе РФ. Начал свой путь поиска справедливости еще в Алма-Ате в 1956 году, будучи студентом, получая специальность инженера-строителя.
После известных событий в г. Грозном в 1973 году выступал с резкой критикой в адрес обкомов СОАССР и ЧИАССР, говоря о социальном положении ингушей в этих республиках.

Аллах1а гешт долда, Аллах1а къахетам болба цог1!

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь