На 1 января 2020 года в России проживало 687 тысяч детей с инвалидностью, которые составляли почти два с половиной процента от всего детского населения страны. Аномально высокие значения – на Северном Кавказе, где каждый десятый ребенок имеет установленную инвалидность: в Чеченской Республике (11,9%) и в Республике Ингушетия (9,5%).

Согласно исследованию фонда “Нужна помощь”, уровень благополучия детей на Северном Кавказе заметно уступает в сравнении с другими субъектами России.

Благополучная для детей ситуация наблюдалась в столичных регионах (Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область), а также в Белгородской области и Республике Татарстан. Напротив, антилидерами рейтинга стали: Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Алтай, Республика Тыва и Чеченская Республика.

По данным 2018 года, самая высокая доля малоимущих домохозяйств с детьми была в Чеченской Республике (47,1%).

В 2019 году каждый второй российский ребенок в возрасте от 3 до 18 лет посещал дополнительные (развивающие) занятия – 56,3%. Самые низкие показатели охвата дополнительным образованием также наблюдаются на Северном Кавказе, особенно в Республике Дагестан, где ситуация только ухудшается: снижается доля детей, посещающих дополнительные занятия.

На 1 января 2020 года в Республике Коми обеспеченность детей в возрасте от полутора до трех лет местами в организациях дошкольного образования была в 14 раз выше, чем в Республике Ингушетия (858 мест на 1000 детей и 63 места на 1000 детей соответственно).