Ингушские общины российских городов, а также заграничные диаспоры вчера провели вечера памяти, посвященные 76-й годовщине сталинской депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию.
В бельгийском Генте с утра и до вечера непрерывно шло мероприятие, в котором приняли участие гости из Германии, Нидерландов, Франции, Люксенбурга, Великобритании, Швеции, а также гость из Польши — Dariusz Popek главный редактор научного журнала «Кавказское прошлое-настоящее-будущее» из Университета Жешува. Поддержать ингушский народ пришли представители дагестанской, крымскотатарской, карачаево-балкарской, казахской диаспор, а также простые иностранцы, желающие узнать о судьбе, культуре и истории ингушей. В рамках памятного вечера состоялся показ документального фильма Фатимы Муцольговой «Легенды Ингушетии» и европейская премьера художественного фильма режиссера Амура Амерханова «Сайти-сын Зоули». На вечере также прошла презентация Ингушской Ассоциации в Европе (ingush-europe.com).
В Алматы встреча диаспоры прошла в Ингушском общественном объединении города. Собравшиеся вспомнили о трагических событиях 1944 года, почтили память погибших и раздали благотворительную помощь 120 нуждающимся семьям.
В Кисловодске собрались местные ингуши, представителя муфтията Ставрополья, студенты, представители национально- культурной автономии «Магас» и другие. На встрече вспомнили всех погибших в страшной сталинской депортации, прочитали дуа.
Постпред Республики Ингушетия в Калининграде Хаваж Хашиев организовал вечер памяти, который посетили люди других национальностей, пришедшие поддержать наш народ в этот день. Также этот вечер посетили члены Калининградской областной думы.
В Москве традиционно уже 16 -й год подряд в Государственном музее истории ГУЛАГа вспоминали сталинскую депортацию в Казахстан. На вечере побывали представители официальных федеральных ведомств и министерств, репрессированных крымско-татарского, калмыцкого, карачаевского, балкарского народов, ветераны ингушского движения Багаудин Горданов, Макшарип Яндиев, Иса Арсамаков, Наип Хашиев, Сулумбек Мамилов, молодежь и студенты. Сотрудники музея провели 2 экскурсии для гостей вечера памяти по действующей экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей»
Мероприятие началось со вступительного слова директора Государственного музея истории ГУЛАГа Романа Романова, который тепло поприветствовал гостей и напомнил о важности проведения подобных встреч. С основным докладом выступила Руководитель историко-просветительского общества «Ингушский Мемориал» Марьям Яндиева. В рамках вечера прошла презентация книги «Нас не пошлют туда, где нет Аллаха… » — 100 воспоминаний и фотографий депортированных ингушей. В ближайшем будущем планируется издание этой книги.
Экспозиция вечера памяти была представлена фотографиями депортационного периода из проекта Ибрагима Костоева «Народная история», а также личные вещи (Коран, ручная вышивка, серьги, кольцо) спецпереселенки Леби Шахбулатовны Измайловой- Мальсаговой)
Все присутствовавшие были едины в том, что пока не будет осуждены прошлые преступления власти, мы не начнем нормально жить.
Организаторы выражают слова благодарности ресторану «Одно небо» в Москве и Исламу Гагиеву за помощь в организации мероприятия и саг1.
The Magas Times
(в статье частично использованы фото и видео Зураба Плиева, Бельгия)