Верховный суд Северной Осетии удовлетворил ходатайство защиты ингуша Хамзата Чаниева, признанного виновным в похищении 19 лет назад односельчанина-осетина. Наказание в виде лишения свободы сроком на четыре год суд заменил на иной вид, не связанный с содержанием под стражей.

Хамзату Чаниеву было предъявлено обвинение в похищении односельчанина спустя 21 год. Согласно версии обвинения, Чаниев со своими знакомыми, 31 мая 1998 года в лесу на окраине села Тарского Пригородного района Северной Осетии, напал на двух местных жителей, собиравших лекарственные травы. В ходе нападения один мужчина был убит, а другого насильно увели на территорию Республики Ингушетия, и поместили в заранее подготовленный подвал, где подвергали избиениям и издевательствам. В середине сентября того же года, после получения выкупа, похищенный был освобожден.

Адвокаты Чаниева попросили Верховный суд Северной Осетии передать дело для рассмотрения в Верховный суд Ингушетии или суд другого региона, ссылаясь на последствия осетино-ингушского конфликта. 14 декабря 2017 года ВС Северной Осетии отказался изменить территориальную подсудность дела. На заседании 2 июня потерпевший заявил, что его похитил не Чаниев.

14 августа 2018 года суд приговорил Чаниева к четырем годам лишения свободы. Защита Чаниева подала ходатайство о замене наказания в виде лишения свободы на иной вид, не связанный с содержанием под стражей.
По словам адвоката Х. Чаниева Мусы Плиева, присяжные посчитали недоказанным то, что Чаниев был тем самым лицом, которое вместе с другими членами преступного сообщества похитил Дзицоева с целью получить выкуп. Кроме того, присяжные назвали Чаниева невиновным и в части подделки документов.
11 января 2019 года Верховный суд удовлетворил ходатайство защиты, рассказал Плиев.
Он назвал исход дела Чаниева «победой», так как решение было вынесено вопреки желанию прокуратуры региона.
«Это своего рода победа. У нас изначально было убеждение, что в северной осетии объективно это дело рассмотреть не получится. Приятно удивлены, что на жюри присяжных никто давления не оказывал, присяжные внимательно отнеслись к делу».

По материалам СМИ

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь