Посольство России в Каире призвало генпрокурора Египта разрешить экстрадицию четырех студентов из Ингушетии, которые два года находятся в местной тюрьме по обвинению в экстремизме. Расследование дела не проводится, пожаловались матери арестованных. Вероятность экстрадиции ингушей высока, считает адвокат.

Студенты из Ингушетии были задержаны в Египте в августе 2018 года. В апреле 2019 года им было предъявлено обвинение в экстремизме, шпионаже и связях с запрещенной в России судом террористической организацией “Исламское государство”. Советник главы Ингушетии, сотрудник Миннаца Ингушетии и известный в республике богослов ездили в Египет для переговоров о возвращении студентов на родину, но молодые люди так и остались под арестом. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась, известий о его местонахождении с тех пор не поступало.

Вероятность экстрадиции уроженцев Ингушетии высока, считает московский адвокат Евгений Черноусов.

«Мне кажется, что шансы (на экстрадицию) высоки, поскольку обращение было на уровне диппредставительства России в Египте. Дипломаты в таких случаях делают подобные запросы, когда уверены, что ответ будет положительным. Но все равно решение должен принять суд, поскольку есть выдвинутое обвинение. Другим вариантом может быть решение суда о необоснованности обвинения с последующим освобождением граждан России. После этого они могут быть возвращены на родину», – пояснил юрист корреспонденту «Кавказского узла.

По его словам, если обвинение останется в силе, то судебное разбирательство будет продолжено в России.