Министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев посетил частные пруды в станице Нестеровской. Это крупномасштабный частный проект, который занимается разведением и продажей рыбной продукции.

В советские годы в республике работали рыбоводческие предприятия, рыбу выращивали колхозы, после чего пруды запустели и высохли. Теперь рыбоводство в регионе на стадии возрождения.

«Мы хотим возродить не только саму отрасль, но и культуру рыбоедения среди населения, ведь своя продукция всегда лучше ввозимой» – прокомментировал директор предприятия Багаудин Булгучев.

Во владении предприятия 11 прудов, в которых разводят различные виды рыбы в естественной для нее среде. Здесь выращивают форель, белого амура, толстолобика, зеркального карпа, разводят также осетровых. Кроме того, организация имеет свою кормовую базу с соответствующим оборудованием, где предприятие сеет, собирает и перерабатывает жмых и зерно, который в дальнейшем идет на корм для рыб.

Б. Булгучев рассказал, что в планах – переработка рыбы и производство икры, которое при выходе предприятия на полную мощность составит в объеме 10 тонн в год.

«Спрос на рыбную продукцию будет расти вместе с предложением», – уверен Умалат Торшхоев. Он подчеркнул, что в рамках плана антикризисных мероприятий и импортозамещения в правительстве Ингушетии, совместно с Минэкономразвития РИ, разработаны дополнительные меры поддержки инвестиционных проектов по рыбоводству.

На данный момент Минэкономразвития РИ рассматривает вопрос предоставления налоговых льгот для проекта, так как развитие рыбного хозяйства в настоящее время является приоритетным направлением в республике.

Пресс-служба Минэкономразвития Ингушетии

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь