Вчера Магасский районный суд Ингушетии частично удовлетворил иск родственников Магомеда Долиева, ставшего жертвой насилия в ингушском Центре «Э», сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков

Отцу погибшего — Мухарбеку Долиеву — присудили 1 млн рублей. Брату Назиру Долиеву, сестрам Фердос Долиевой и Асе Темирбиевой — по полмиллиона.

В июле 2016 года 50-летнего Магомеда Долиева привезли в здание Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, где потребовали от него признаться в ограблении банка. Следствие установило, что оперативник Алихан Беков по указанию начальника отдела Тимура Хамхоева пытал Долиева током, надев ему на голову пакет — это привело к смерти мужчины. Силовики говорили, что с ним случился инфаркт. Труп задержанного в Центре «Э» стал началом конца пыточной команды Тимура Хамхоева.

В июле 2018 года военный суд приговорил шестерых фигурантов дела — бывших сотрудников Центра «Э», ФСБ и полиции — к срокам от 3 до 10 лет колонии, а еще одного — к условному сроку. Алихан Беков получил 10 лет, а Тимур Хамхоев — 7 лет лишения свободы.

Позднее матери погибшего — Лемке Долиевой — присудили компенсацию в размере полутора миллиона рублей, а сестре — Пятимат Долиевой — 750 тысяч рублей.

Вот, что родственники запытанного до смерти человека рассказали порталу «Медиазона»:

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь