В столице Ингушетии в бизнес-отеле “Магас” в рамках регионального проекта по противодействию насилию и экстремизму “Вместе! ” прошел семинар на тему “Гендерные аспекты насильственного экстремизма”.

32 участника – волонтеры проекта, психологи, социальные педагоги, представители студенческих комитетов и общественных организаций – обсуждали, почему так важно учитывать гендерные вопросы в работе, нацеленной снизить уровень экстремистских настроений в молодежной среде.

В ходе встречи участники узнали о том, как вербовщики радикальных группировок используют гендерные нормы и стереотипы определенных обществ для заманивания в свои сети новых адептов, и пытались разобраться в гендерной специфике радикализации молодежи.

Напомним, что целью проекта «Вместе», реализуемого Общественным фондом социального развития «Генезис», является профилактика распространения экстремизма и радикализма в молодежной среде через развитие и продвижение молодежной волонтерской сети при поддержке ресурсных центров.

Проект реализуется на территории четырех северокавказских республик (Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня и Дагестан) и предусматривает проведение регулярных встреч и продвинутых тренингов для молодежных лидеров, для школьных учителей, психологов, учителей основ религии, преподавателей вузов с привлечением экспертов; тренингов по принципу «равный–равному», проводимых молодежными лидерами.

– Известно, что рекрутеры различных экстремистских групп активно используют гендерные нормы и стереотипы конкретного общества, когда пытаются затуманить мозги молодому человеку и вовлечь его в свою преступную деятельность. Выстраивая тактику общения с молодежью, формируя содержание своих месседжей, адресованных вербуемым юношам и девушкам, злоумышленники обязательно учитывают гендерную специфику того или иного народа, конфессии и т.д. Для мусульманских юношей и девушек у них свои уловки, для представителей иных конфессий – другие. И получается, что преступники действуют изощреннее, работают, что называется, на опережение. А лица, занятые профилактикой экстремизма, те, кто пытается защищать нашу молодежь от радикалистских настроений, эти нюансы в своей деятельности не всегда учитывают», – говорит региональный координатор проекта «Вместе!» Марета Дзейтова.

– Для того, чтобы вооружить активистов проекта знаниями в этой области и была задумана эта обучающая встреча, – пояснила Марета Хасановна.

В роли ведущей семинара выступила руководитель Ресурсного центра “Развитие”, консультант по России и Кавказу для Equality Now Джанет Ахильгова. Она отметила живую конструктивную атмосферу тренинга, заинтересованность участников и высокую активность девушек-участниц.

Тема радикализации женщин важна с учетом значимости влияния женщины-матери на обстановку в семье. В свою очередь саму проблему эксперты называют итогом зависимого положения женщины и недостаточной правовой просвещенности как в области религиозного, так и в светского права. Из проблемы непросвещенности, по мнению Джанет Ахильговой проистекает и тенденция роста числа людей, готовых религиозностью и традициями оправдать жестокость и насилие. Об этом зашла речь, когда коснулись темы «убийств чести».

Участники пришли к выводу, что, давая оценку таким фактам нужно быть чрезвычайно внимательным и исключить влияние стереотипов, а отталкиваться от настоящих религиозных знаний и норм.
Впрочем, как заметил один из участников, женщины могут оказаться не только жертвами, но и сами выступать в роли движущей силы радикализации, распространяя экстремистские взгляды.

В рамках практической части тренинга участникам была предложены несколько видов работы в малых группах и мозговой штурм для ответа на вопрос “Как можно учесть гендерные аспекты в программах по профилактике экстремизма”.

Большой интерес у участников семинара вызвало упражнение «Гендерная коробка». Оно заключается в том, что поочередно девушки и парни «кладут в коробку» все, что слышали от окружающих о качествах, которыми они должны обладать как представители определенного пола. Срез мнений показывает в итоге, что большинство требований продиктовано стереотипами, что каждый человек уникален и это нужно учитывать, налаживая связи между людьми, если мы хотим жить в психологически здоровом обществе.

Оставить ответ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь