Сегодня вечером, во многих городах Франции, Бельгии и других городов Европейского союза прошла очередная международная акция «Костры на башнях». Наши соотечественники, ингуши, проживающие в европейских городах, ко Дню памяти жертв депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию, зажгли символические сигнальные огни вблизи старинных замковых комплексов, имеющих в своем ансамбле башни. С зажженными свечами в руках они провели здесь небольшие пикеты, посвященные трагическим событиям февраля 1944 года.

Об этом газете «Сердало» сообщил руководитель Франко-Ингушского исследовательского центра Иса Боков.

По традиции акция проводится именно в канун трагической даты. И это имеет свой глубокий смысл. Костры на башнях наши предки зажигали, как сигнал о приближении неприятеля, о приближении большой беды. В истории нашего народа нет драмы сопоставимой по своему трагизму событиям февраля 1944 года. Символические сигнальные огни в руках нашей молодежи проживающей в Европе напоминают всем нам, что завтра была беда.

-Несмотря на ограничительные меры, связанные с эпидемией, к вечеру, в разрешенное время, ученики колледжей, студенты и представители старшего поколение ингушского зарубежья, зажгли символические сигнальные огни вблизи старинных башенных комплексов европейских мегаполисов, по месту жительства, — сказал «Сердало» Иса Боков.

В ходе мероприятия при помощи мобильных устройств его участники провели сеанс конференцсвязи. Между ними состоялась своеобразная перекличка.

-Лучи наших сигнальных огней, — говорят участники акции, среди которых Асет Дахкильгова, Билал Хамхоев, Юнус и Дени Цороевы, Мухамед Костоев, представляющие такие регионы как Лоррен (Франция), Страсбург (Франция), Брюссель (Бельгия), Ницца (Франция) Арлон (Бельгия), направлены в сторону башенных комплексов горной Ингушетии, объединенных некогда той самой древней сигнальной системой, и которая тянется непрерывной цепью по ущельям Ассы, Фортанги и Армхи. Также они устремлены и к башне Согласия, в Магасе.

Организаторами акции выступили Совет Франко-Ингушского центра и студенты университетов Франции.

-Наша акция призвана напомнить живущим в Европе ингушам об одной из самых трагических страниц в истории нашего народа, и вместе с тем дать понять всем, что где бы не мы находились, мы все, и ингуши, живущие в Европе и ингуши, проживающие в России – единое неделимое целое, с общей болью, с общей памятью, — добавил Иса Боков.

Дала гешт долда шийлача Сибаре байнача наха! Дала къахетам болба царег1!

Адам Алиханов