
Национальную библиотеку республики в связи с реализацией межрегионального проекта «Мой родной язык» посетил зампредседателя Российского комитета программы ЮНЕСКО Сергей Бакейкин. В соответствии с указом Президента РФ от 26 октября 2018 года «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации» подобного рода проекты и мероприятия стали традиционными и проводятся на различных площадках страны.
Как сообщили газете «Ингушетия» в НБРИ, в ходе совещания были подняты такие важные вопросы, как сохранность родного языка, его продвижение, стабилизация, а также его устойчивая употребляемость самими носителями.
«После небольшой экскурсии, гости отметили, что библиотека, несмотря на свой возраст и состояние, идет в ногу со временем, используя при этом новые технологии и различного рода современные ресурсы. На нынешний день, когда весь мир перешёл на дистанционную форму связи, библиотека также старается не подводить своих читателей, и при этом каждый из них может обратиться и отправить запрос в режиме онлайн или же получить всю интересующую их информацию на официальной странице учреждения», — отметил представитель библиотеки.
По словам собеседника издания, краеведческий отдел является центром библиотеки, где сосредоточена вся национальная литература. Как отметил сам Бакейкин, готовность сотрудников НБРИ работать в данном направлении и принимать участие в подобных национальных проектах весьма радует. Также, по его словам, «это не первое мероприятие подобно
го масштаба, которое реализуется на территории Российской Федерации. Мы обязаны сохранить и сберечь то ценное, что мы имеем на данный момент, а именно наши языки. Ведь недаром Россия является единственной многонациональной страной, в которой сосредоточено более 196 языков и народностей».
При этом директор учреждения Радима Газдиева сообщила, что в библиотеке уже проводится развёрнутая работа по сохранению ингушского языка.
«На данный момент мы наблюдаем такую картину: наша молодежь более активно стала заботиться о сохранности своего родного языка, что меня очень радует. Нашими молодыми сотрудниками реализуются подобного рода проекты», — рассказала Газдиева.