Юсуп Тумгоев

Нарушение мыслительных способностей обнаруживается у каждого восьмого казахстанца старше 50 лет

«У меня украли все деньги! Два миллиона! Четыре бумажки по двести тысяч и две по сто тысяч — мне их в банке дали», — возмущенно жаловался 85-летний отец своей дочери. Все попытки объяснить, что не существует купюр по 200 тыс. тенге, что такой сумме неоткуда взяться при его пенсии, что даже если сложить 4 по 200 и 2 по 100 тысяч, никак не получится два миллиона, вызывали только новые крики: «Ты меня ещё учить будешь!». Этот диалог — типичный для семей, в которых есть пожилой человек с деменцией (снижением когнитивных функций). Очень часто люди с таким заболеванием обвиняют близких в краже денег и вещей — несуществующих или куда-то спрятанных ими же самими.

Но подобные скандалы — едва ли не меньшая из проблем. Больные деменцией нередко уходят из дома и теряются, могут съесть или выпить что-то ядовитое, выбросить ценные предметы, становятся агрессивными и опасными. При этом все виды деменции неизлечимы, и единственный способ хоть как-то помочь — это как можно раньше выявить болезнь и начать терапию. Но в этом и проблема — сам больной не всегда осознает свое состояние, а родные — списывают все на плохой характер. По официальным данным, в Казахстане около 10 тысяч пациентов с различными видами деменции (болезнь Альцгеймера, сосудистая и т.д.), однако специалисты уверены: цифру можно смело умножать на 20. Сейчас бремя этого заболевания почти полностью несут близкие больных, но очевидно, что скоро серьезные затраты лягут на государство – например, еще в 2015 году на деменцию тратилось больше 1% мирового ВВП (около $820 млрд).

Если не решить, то облегчить решение нарастающих проблем пытается стартап myMind – проект молодого предпринимателя Юсупа Тумгоева и его сооснователей – докторов медицины Жибек Жолдасовой и Сейтжана Сыпабекова. Вот что Юсуп рассказывает о своем детище.

Юсуп, почему вы, молодой человек, решили заняться темой деменции?

— После окончания университета у меня было несколько попыток начать традиционный бизнес — в том числе кофейню — и стартапов. Одним из успешных проектов был фудтех-стартап. Мы тогда вели переговоры с головным офисом KFC, предложили им решить проблему больших очередей. Нам были нужны инвестиции, и мы обратились к Сейтжану Сыпабекову, главе медицинского холдинга Galamat Group, а он предложил нам менторство. В этот момент как раз началась пандемия, фуд-рынок упал на 80%, а медицинский – стал подниматься.

Жибек Жолдасова

Сыпабеков предложил нам разработать тест на основе методологии Жибек Жолдасовой – известного специалиста по деменции. В тот же вечер наш технический директор Никита Новожилов на энтузиазме написал MVP-продукт. На этапе, когда еще ничего не было, важными моментами для принятия решения были мое доверие к профессионализму партнеров и понимание того, что проект повлияет на жизни миллионов людей.

Сегодня продукт имеет потенциал существенно упростить работу неврологов по выявлению деменции и вызывает интерес не только у партнеров из Казахстана, но и далеко за его пределами.

Тесты на умственные способности очень распространены в мире, что нового в вашем?

— Когнитивных тестов, действительно, много, однако подавляющее большинство — это бумажные тесты, требующие дополнительной квалификации для их проведения со стороны медработника. Тогда как myMind — цифровой тест, который можно провести без помощи медицинского персонала, исключая человеческий фактор.

Однако myMind — это не только тест, но и полноценная виртуальная клиника, которая делает врача на 80% более эффективным за счет делегирования первичного интервью и медицинской документации нашей системе. 

Тест состоит из трех блоков. Первый – сбор анамнеза. Он состоит из простых вопросов: курение, занятия спортом, как давно появились жалобы. На этом этапе выявляются факторы риска развития заболевания. Это факторы известны и делятся на модифицируемые (вредные привычки, питание), немодифицируемые (возраст, женский пол) и относительные (влияние которых на развитие болезни пока не имеет достоверного научного подтверждения). Второй блок состоит из когнитивных заданий – на память, на счет, «сборку часов», логику – сбор последовательности, чередование букв и цифр. Это ядро теста. И третий блок – вопросы для понимания, какие симптомы болезни есть (например, забывчивость). Это часть – адаптивная, то есть алгоритм подбирает вопросы, исходя из предыдущих ответов. Сейчас мы разрабатываем новую технологию когнитивной оценки на основе распознавания жестов пациента.

Нашим преимуществом является то, что в Казахстане исследования для верификации новых технологий проводятся дешевле и быстрее, чем в США, Европейском союзе, Индии и других странах, что является критически важным ресурсом для долгосрочного развития медицинского стартапа.

У вашего тестирования есть научное обоснование?

— Мы создали методологию тестирования myMind и провели наше исследование на основании данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной федерации мировых ассоциаций по борьбе с деменцией (ADI), а также метаанализа и отчетов из профессиональных медицинских журналов. У нас есть полный список всей используемой литературы. Наше исследование, проводилось с участием 100 пациентов из города Алматы и 2000 пациентов из Алматинской области, и результаты показали высокую корреляцию с авторитетным когнитивным тестом, известным как Монреальская шкала когнитивной оценки (МоСА test), который широко используется специалистами по всему миру. Результаты исследования безусловно подтверждают эффективность нашего продукта и скоро будут опубликованы.

Тестирование пациентов

Как можно заработать на внедрении вашего проекта?

— Мы используем модель оплаты за каждый проведенный тест (pay-per-test) с нашими партнерами: медицинскими учреждениями и индивидуальными врачами. Однако наш продукт очень гибок и может быть интегрирован в сторонние медицинские информационные системы. 

Стоит отметить, что большая часть монетизации приходится не только на b2b-сектор, но и на скрининг населения с целью раннего выявления и лечения болезни на уровне государства. Эта инициатива уже была реализована в пилотном режиме в Алматинской области, и мы планируем запустить ее в нескольких других областях Казахстана. Хотя было предложение запустить нашу систему на уровне всей страны, но мы не торопимся агрессивно монетизироваться, а трезво оцениваем наш продукт, придавая приоритет его доработке и исследованиям.

Для доработки мы будем применять тестирование в нескольких областях Казахстана и Узбекистане. У нас есть еще несколько инноваций, которые нужно отточить. И далее мы хотим получить европейский сертификат CE — его получить легче, чем одобрение от американского FDA.

Наша задача – сделать тест максимально легким, чтобы он не увеличивал нагрузку и без того загруженных медсестер. Тогда мы масштабируем его на уровень страны. Потом – в Узбекистане и Кыргызстане. И на будущее – страны Ближнего Востока, Северной Африки, Эмираты. И уже дальше на США. Пока прощупываем Саудовскую Аравию.

Обучение медсестер

Сколько пациентов вы протестировали и каковы результаты?

— У 2500 человек было выявлено когнитивное снижение. Всего было протестировано 20 тыс. человек старше 50 лет – возраст был единственным критерием.

В рамках нашего партнерского проекта мы обучали медсестер в Енбекшиказахском районе Алматинской области и передали им несколько инструментов для диагностики населения, включая наш тест, а также ранее упомянутые тесты MoCA и MMSE. С помощью эти инструментов и было выявлено 2500 пациентов с когнитивным снижением. Затем пациенты перепроверяются, проходя прием у врача, и уже у 1020 человек подтвердилась деменция. При этом все ранее выявленные пациенты с когнитивным снижением в обязательном порядке проходят тест myMind для более эффективного сбора анамнеза и составления истории болезни.

Чем может помочь выявление на ранней стадии, ведь болезнь все равно не лечится?

— Да, сейчас болезнь действительно неизлечима, но уже сегодня есть лекарственные препараты, которые могут помочь замедлить прогрессирование деменции, однако они эффективны исключительно на раннем этапе. Следовательно, раннее выявление позволяет кратно увеличить время, которое пациент может провести с достойным качеством жизни, значительно повышает эффективность лечения, помогает уменьшить симптомы и задержать наступление более тяжелых стадий болезни. К тому же раннее выявление деменции позволяет пациенту и его близким подготовиться к будущему и постепенно принимать соответствующие меры по уходу за больным. 

Важно отметить, что мировая фарминдустрия не стоит на месте, и уже сейчас по нескольким лекарственным препаратам проводятся масштабные клинические испытания различных стадий. Возможно, в самом ближайшем будущем человечество получит препарат для лечения деменции, и это будет прорывом в современной медицине. Но важно учесть, что даже эти лекарства будут эффективны исключительно на раннем этапе болезни. И именно для раннего выявления деменции создан тест myMind. У нас, в Казахстане.

Предыдущая статьяСеверный Кавказ назван самым благоприятным для малого и среднего бизнеса с точки зрения дешёвой солнечной энергии
Следующая статья«Соборная мечеть Якутска была смыслом последних лет его жизни» — Егор Борисов