Мать троих детей Фатима Галаева из Ингушетии прославилась в республике и за ее пределами своими необычными шоколадными изделиями. Фигурки, некоторые высотой до полутора метров, она изготавливает собственными руками.

Фатима открыла собственное дело около шести лет назад — после того, как умер муж, ей пришлось самой обеспечивать семью. Помогли образование инженера-технолога пищевого производства и опыт работы на местной конфетной фабрике, которая к тому времени уже закрылась.

Чтобы отличаться от конкурентов, Фатима сделала ставку на натуральность своей продукции. Она разработала более 60 видов халяльного шоколада и конфет, а также придумала многочисленные рецепты выпечки без белого сахара.

— Вместо него использую так называемый дикий коричневый сахар, мед и другие натуральные ингредиенты, — рассказывает шоколадница.

Одну из главных составляющих при производстве шоколадных изделий — какао-бобы — Фатима получает из Венесуэлы, а экологически чистое молоко и сливки чаще всего берет у своей сестры, которая держит коров, или у других фермеров республики.

Кондитер утверждает, что при изготовлении продукции вообще не использует алкоголь — традиционные в кондитерском производстве ром и коньяк. По ее словам, есть множество вариантов замены спиртного в рецептурах сластей. Фатима добавляет в начинку орехи, фрукты, ягоды, финики и даже сыр.

Большое значение ингушский кондитер придает воде и специально покупает очищенную горную, в том числе для промывки сырья.

— Воду из-под крана вообще не использую, — говорит Галаева.

Еще один секрет шоколада от Фатимы — орехи она замачивает, а затем сушит перед тем, как добавить их в шоколад. Учитывая все эти нюансы, цена на продукцию ингушского кондитера, которая с недавних пор идет в продажу с ее логотипом на обертке (чтобы исключить подделки, так как ранее такие прецеденты были), выше среднерыночной. Она колеблется в диапазоне от 120 до 700 рублей за плитку — в зависимости от веса. Самая маленькая весит 50 граммов, а самая большая — около 300.

Есть у шоколадницы эксклюзивные изделия, которые не выставляются на прилавок. Например, для заказчика из Объединенных Арабских Эмиратов она сделала шоколадную скульптуру в виде башенного комплекса, еще для одного клиента изготовила сладких орлов. Но такие заказы редки.

Раньше Фатима Галаева изготавливала примерно 300 килограммов продукции в год, 2020-й стал исключением.

— Сейчас найти покупателей непросто, из-за ограничений, связанных с пандемией, доходы людей снизились, и они все больше предпочитают обычные кондитерские изделия, а не натуральные — признается мастерица.

Проблема еще и в том, что в ее кондитерской заканчивается запас какао-бобов — обычно Галаева закупает их на год вперед. Теперь же цены на сырье выросли, нужны оборотные средства, которых у нее нет. Зато всегда много интересных идей, их Фатиме подсказывают, в том числе дети.

— В семейном кругу мы обсуждаем все — и рецепты, и формы, и продвижение продукции. Дети — моя опора, — смеется Фатима и лелеет надежду, что когда-нибудь ее шоколад станет одним из брендов Ингушетии.

Российская Газета

Предыдущая статьяВ Ингушетии на погашение задолженности по социальным выплатам направят 423 млн рублей
Следующая статьяВ Ингушетии 31 декабря будет выходным днем